あさくちフェア 2023

岡山高島屋
開催日:2023年10月18日〜
場 所:岡山市北区本町6番40号

磯千鳥酒造株式会社

事業所紹介

 創業は江戸中期の宝暦元年(1751年)です。米と水に恵まれたこの地で、260年以上の伝統を守りながら、酒造りを続けています。酒名の由来とされているのは、その昔この辺りは海が近く、千鳥が飛んでいる大変に風光明媚なところであったため、「磯千鳥」と命名したと言われています。小規模のメリットを生かし、皆様に喜んでいただけるよう、手造りで1本1本丹精込めて醸しております。酒質は、淡麗やや辛口のお酒が多く、どのような料理とも相性良くなっております。近年では、その伝統の技術で、添加物、砂糖不使用の、米と麹だけで造った甘酒も製造しております。

商品紹介

酒屋が造った甘酒(180ml)

 米と麹だけで造った甘酒です。添加物、砂糖を一切使用せず、お米本来の旨みと甘さを引き出した甘酒です。アルコール分はありませんので、どなたでも安心してお飲みいただけます。初めて飲まれた方から「今までの甘酒のイメージが変わった。」と大変ご好評です。NHKBS1「美と若さの新常識」内で、一生に一度は飲みたい甘酒全国8選として紹介していただきました。女優としてご活躍の、野村真美さんには、ブログで紹介していただきました。

磯千鳥酒造株式会社
〒719-0302 岡山県浅口郡里庄町新庄306
TEL 0865-64-3456
URL https://www.isochidori.co.jp

一光化学株式会社

事業所紹介

 弊社は、化粧品と健康食品の製造販売メーカーで、特に馬油と黒酵母という酵母の原料を自社で持っているため、それらを使用した商品展開を得意としています。
 商品のラインナップとして、基礎化粧品のスキンケアやボディケア、オーラルのハミガキ、ヘアケア商材があります。健康食品では、腸内環境を整える商品や睡眠をサポートする品、滋養、閃きのサポートする商品など様々なジャンルがございます。
 また、自社原料を持っている強みを生かして多種多様な商品開発をし、PB/OEMの製造も小ロットから承っておりますので、ご興味がありましたらお気軽にご連絡くださいませ。

商品紹介

一光クレンジング馬油

 馬油をたっぷりと配合したクレンジングバームです。馬油メーカーならではの処方と、創業40年のノウハウを持って完成しました。汚れを落としつつ、不必要に油分を落とさないような優しい使い心地ですので、敏感肌の方にもご使用いただけます。また、洗顔不要タイプなので、お風呂のタイムパフォーマンスにも優れています。馬油につきましても独自の精製方法により、ニオイを無くし品質に自信を持ってお届けできる商品です。

黒酵母の恵み バイオローション

 黒酵母発酵液とLPSを配合した化粧水です。本製品は、食器用洗剤で手荒れに悩んでいる当社の事務社員が開発した商品で、敏感肌・アレルギー性肌の方には特におすすめです。お風呂上がりの清潔な手に適量取り、そのまま顔に塗布することで顔のケアだけでなく、手荒れ対策にも繋がります。黒酵母発酵液・LPSは保湿効果が高く、秋冬の乾燥シーズンにも満足いただける使用感となっております。

一光化学株式会社
〒719-0303 岡山県浅口郡里庄町浜中93番地の59
TEL 0865-64-2359
URL https://ikko-kagaku.co.jp

ええがLabo

事業所紹介

 ええがLabo代表の小林美希は、2017年5月に大阪から岡山県浅口市に移住し、2020年4月まで、地域おこし協力隊として情報発信活動を行いました。2020年5月以降も浅口市に拠点を置き、SNS等を活用した集客サポートをメイン事業としております。
 「ええがLabo」の「ええが」は岡山弁で「いいね」という意味です。浅口市へ移住してきたばかりの頃、地元の方の「それ、ええが」という言葉に何度も救われてきました。
 SNSが生む繋がりもまた、「ええが(いいね)」を広げて人と人とのご縁を結び、事業を飛躍させる可能性に満ちています。クライアント様のSNS発信をサポートすることは、生き生きとした社会づくりへの貢献と考え、やりがいをもって取り組んでおります。

商品紹介

マスキングテープ

 岡山県浅口市のシンボルを詰め込んだご当地マスキングテープです。「#あさくちさんぽ」は、天文のまちをイメージさせる星空、天文台、かもがた町家公園、植木のまち金光、大浦神社の競馬神事、三ツ山、ガザミ(カニ)などが登場します。「#あさくちさんぽ2」は夜空をイメージした柄です。自然との調和が美しく、美味しいものもたくさんある浅口市。撮った写真はぜひ「#あさくちさんぽ」とつけてSNSに投稿してください。

ええがLabo
〒719-0252 岡山県浅口市鴨方町六条院中2580-3
TEL 0865-43-0276
URL https://www.koban.site

菓子司 小川屋

事業所紹介

 金光教の本部がある門前町で80年以上、主に饅頭やせんべいなどのお土産を製造販売している小さな店です。できるだけ昔ながらの製法、味をそのまま引き継ぐことを大切にし、世代を越えて愛される味を守りながら、地元浅口市の観光資源や素材を生かしてPRしていけるような新しい商品開発にも取りくんでいます。「ここでしか味わえないもの」「また食べたくなる味」を創造できる地元のお菓子屋を目指して、日々研究を重ねています。
 営業時間9:00~18:30〈木曜定休〉
 最新情報はInstagram、Facebook、ホームページでお知らせしています。

商品紹介

ゆうざき饅頭(金光饅頭)

 地元の卵をたっぷり使用し、蜂蜜などと合わせたしっとりとしたカステラとあっさりした自家製餡の饅頭は何世代にもわたって愛される小川屋の看板商品。お土産にはもちろん、慶弔行事、ご進物、また普段のおやつとして親しまれてきました。
 昔から変わらない味を守るため、材料も製法もそのままで膨張剤以外の添加物等は使っていません。

天文台せんべい~星影~

 地元鴨方の酒蔵『丸本酒造株式会社』が自社栽培している「酒米」からできた米粉と、『かもがた養蜂』のはちみつを混ぜ込んだ厚みのある卵せんべい。
 旧国立天文台に188cm反射望遠鏡が出来た当時(昭和30年代)の焼き印を今も使用しており、一枚一枚手焼きで焼き印を押した昔ながらの製法で作っています。大きさは望遠鏡のほぼ10分の1スケールの直径18cmでインパクト大。お土産に人気です。

菓子司 小川屋
〒719-0111 岡山県浅口市金光町大谷294-1
TEL 0865-42-2218
URL https://ogawaya-konko.com

株式会社 奥島創麺巧房

事業所紹介

 手延べ麺のふる里、備中鴨方から。
 その昔、備中国と呼ばれていた岡山県南西部に、手延べ麺のふる里「鴨方町」はあります。瀬戸内海の温暖な気候と豊かな自然、麺づくりに欠かせない清らかな水に恵まれた鴨方町では、江戸時代後期から盛んに麺がつくられてきました。奥島屋はその鴨方手延べ麺の伝統を受け継ぎ、昔ながらの足踏み製法で仕上げる「鴨方手延べ素麺」をはじめ、おいしい麺づくり一筋に歩んでいます。しっかり熟成させた奥島屋の麺は、旨味が凝縮され、ほんのり黄みがかった色合いが特徴です。
 また麺師 奥島信行(代表取締役)は、創造アイデアの指導にあたり、製麺技術の開発や、手延べ製法を生かした新商品の開発に取り組み、独自の高い手延べ製法の製造技術で地域に貢献していることに対し東久邇宮記念賞を受賞しております。

商品紹介

奥島屋の手延べもちっとちゃんぽん麺

 つるつるっの喉ごしと、もちもちっの食感を追求した奥島屋の自信作。太めに仕上げた万能麺はもちっとしたコシが絶品です。おすすめは、野菜たっぷりのちゃんぽん。コクのあるスープが太目の麺によく絡み、野菜の美味しさを引立てます。

手延べピリ辛中華

 豆板醤のピリッとした辛さにごま油の絶妙なうま味とレモン果汁を加えて後味はさっぱりとした、たれに仕上げました。辛味の中にも旨味があるたれです。一度食べたらやみつきになる味で、当店リピート率No1。ザージャン麺や焼きそばなど温かレシピもお楽しみいただけます。

株式会社 奥島創麺巧房
〒719-0243 岡山県浅口市鴨方町鴨方966-1
TEL 0865-44-0506
URL https://okushimaya.com

有限会社 柏原

事業所紹介

 1988年創業以来、独自の製法と技術を自らの手で守り、常に磨き続けて帽子を製造して参りました。デザインから製造、染色まで自社で一貫して行い、確かな品質と技術、職人の自信と誇りを持ってひとつずつ丁寧に作り上げています。デザイン、サイズ感等オーダーも承っています。お一人お一人にお似合いのオリジナリティあふれる御帽子を見つけていただけると思います。是非、一度お試しください。

商品紹介

ウールフェルトクロッシェ

 ダークパープルのシックなカラーのウールフェルトをクロッシェ(釣り鐘)型に成型し同色の生地のドレープをとってアレンジしています。カットの美しいビーズをアクセントにしています。落ち着いた色合いの帽子にゴージャス感をプラスしたエレガントでクラシックな帽子です。

コサージュ風ブレード

 ヨーロッパの冬素材のブレード(細い紐状の素材)を使用し、帽子に成型しています。コサージュ風な装飾がかわいい1枚です。ブルーのボディにグレーのパイピングをアクセントにしています。レトロで華やかなスタイルですが、気軽にたためますのでカジュアル感もあります。

有限会社 柏原
TEL 0865-54-2234
URL https://kashihara-hat.com/

嘉美心酒造株式会社

事業所紹介

 私たちは、お酒を造ることではメーカーですが、生きるうえでは消費者です。だから家族の口に入れさせたくないものは作りません。
 瀬戸内海の海辺の小さな町、岡山県寄島町にある嘉美心酒造は、1913年(大正2年)、初代藤井長十郎によって創業されました。二代目松三郎は、酒造りに並々ならぬ情熱を傾け、彼の「身も心も清らかにして御酒を醸したい」との願いから、酒銘『嘉美心』は「神心」(かみこころ)と同じ音を持つ言葉を選んだものと伝えられています。米をふんだんに使った「米旨口蔵」のお酒をご堪能頂ければ嬉しく思います。

商品紹介

雄町純米大吟醸 大島伝

 私たち備中杜氏は、別称「大島杜氏」とも言います。大島杜氏は、かつて「大島伝」という独特の技法を持ち、その作風を今に引き継いでいます。代々引き継がれてきた伝統技法に現代の技術を掛け合わせることにより生まれた至高の逸品を是非ご賞味下さい。使用米は農家様と蔵人で共同栽培したこだわりの雄町米を使用しております。香りの特徴としては和梨・かりんの香りにわずかにフレッシュなリンゴの果実香が感じられます。また、笹の葉などの爽やかさを与える香りが優しさを与え上手く調和しています。味わいは、柔らかく上品な旨味が広がり、中盤からくる酸味が爽やかな印象を与えてくれています。嘉美心酒造が得意とする米の旨味がしっかりと感じ取ることができ、雄町の懐の深さを味わえる一本となっております。

桃に恋する22:00

 岡山白桃を贅沢に使用した桃リキュール。
 桃の女王とも呼ばれる清水白桃を中心に岡山白桃を使用し手作りで仕込んだ白桃リキュールです。高貴な甘い香りと酸味が少なく上品な甘みをたっぷりと感じることができます。
 香料を一切使用していない自然な白桃の香りを楽しんでください。
 今年6月発売以降、大変ご好評を頂いている商品です。
 お土産に、自分へのご褒美として最適です。
 あなたも、この機会に桃に恋してみてはいかがでしょうか。

嘉美心酒造株式会社
TEL 0865-54-3101
URL http://www.kamikokoro.co.jp/

かも川手延素麺株式会社

事業所紹介

 江戸時代より伝わる伝統の手延べ製法を活かして手延べ麺の製麺・販売を行っております。ただひたすらに熟成と延ばしを繰り返すことによって作られる麺は、独特のグルテンが形成され、その麺はつきたてのお餅のようなモチモチ食感と手延べならではの喉越しの良さが特徴です。弊社は業界に先駆けて手延べうどんの量産化を行い、今や手延べうどんの生産量は岡山県が全国1位となっております。また、特定JAS認定工場、乾麺HACCPを導入し安心・安全な麺の供給を皆様にお約束します。

商品紹介

半生うどん 1kg

 つくりたて、伸ばしたての手延べうどんの美味しさを味わえる半生タイプです。まるでつきたてのお餅のようなモチモチ食感、つるつるの喉越し、太口の麺線で食べ応え十分!これぞ手延べうどんの醍醐味を楽しめる逸品となっております。「バチ」と呼ばれる手延べ独特の部分もついており、食感の違いも楽しめます。1kg(約10人前)入りでお買い得!

特製かけつゆ300ml

 麺の角が無くつるつるした手延べ麺に合うように作り上げた自家製の特製かけつゆです。水を使わず、地元の醤油で炊き上げました。約10~12倍希釈で大変使いやすい商品です。また、かけつゆとしてだけでなく、そのまま冷奴に使ったりと、アレンジ可能な商品です。賞味期限と6ヶ月と大変使いやすい商品です。

かも川手延素麵株式会社
〒719-0241 岡山県浅口市鴨方町小坂東1719-1
TEL 0865-44-7777
URL https://kamote.co.jp/

株式会社 サンラヴィアン

事業所紹介

 当社は岡山を拠点とする洋菓子メーカーです。手づくりケーキ用スポンジ台の売り上げで日本一を誇り、フルーツケーキやベルギーワッフルといった当社の数々の製品は、子どもからお年寄りまでたくさんの人々に親しまれています。私たちの使命は、洋菓子を通じて人々に笑顔と夢を届けること。甘くておいしいお菓子は、人々の日常にちょっとした安らぎや楽しさをもたらしてくれるものです。そのために私たちは、「キチンとした商品を、きちんとお届けする」との基本に徹し、安全・安心な製品づくりに努めています。
 また、全ての人に「おいしい!」を届けるその想いを新たな分野として広げ、健康に配慮したお菓子にも力をいれています。

商品紹介

瀬戸内のしぼりたて牛乳使用
こだわりジェラート各種

 パティシエが作るこだわりジェラート。
 地域と密に連携して、搾りたて牛乳と旬の果実を使用したフレッシュな素材を活かしたジェラートを提供しています。開催期間中は、3種類をカップにて販売(笠岡ミルク、里庄 椿とあまおう苺、里庄 まこもたけ)
※使用している牛乳は、自家製の牧草や牛が自由に移動ができる環境で、ストレス無く育てた乳牛から搾った岡山県笠岡市の平野牧場の牛乳を使用しています。

焼きモンブラン

 日本人の多くの人が好きな「栗」、その中で代表的なスイーツであるモンブランに着目し、日持ちがしない生菓子ではなく焼き菓子にすることで、より幅広い用途で楽しんでいただけるスイーツを目指しました。
 香ばしく焼き上げた外生地の中にアーモンドプードルの香りただようしっとり生地と渋皮煮の栗がまるごと一粒入っています。栗の毬をまとったようなルックス、栗を丸ごと堪能していただけるように、焼き菓子界の新たなモンブランとして開発しました。オーブンで温めるとより一層美味しくいただけます。

株式会社 サンラヴィアン
TEL 0865-64-4771
URL http://www.sunlavieen.co.jp/

日本料理 銀座

事業所紹介

 昭和11年に岡山市で店を構えました。終戦後、瀬戸内海有数の寄島漁港の近くで再出発して85年になります。創業時より天然地魚・近隣でとれた野菜(地産・地消)にこだわってまいりました。雅な調理法で四季折々に化粧をほどこして、寄島ならではの懐石料理を提供しております。三代目店主にして宮中の食の儀式、生間(いかま)流式包丁二十九代家元より免状を賜り、岡山では当店だけが許されております。食事とともに、日本文化を感じていただけたらと思います。

商品紹介

紅葉鯛たき込みご飯

 瀬戸内海有数の寄島漁港で水揚げされた天然のもみじ鯛をつかって出し汁を引き、その出し汁を使って地元のお米と野菜を一緒に焚きあげて秋色をちりばめた風味豊かな鯛ご飯に京巻の出し巻卵を添えて、錦秋ただようお弁当に仕立てております。
 どうぞ、瀬戸内寄島の味をお楽しみください。

海苔の佃煮

 国産海苔を地元浅口市のお酒、お醤油を使って雅な味に炊きあげました。御飯のお供としてあるいはお酒の肴として、お好みでお召し上がり下さい。

日本料理 銀座
TEL 0865-54-3235
URL http://www.ginza3235.jp/

平喜酒造株式会社

事業所紹介

 「岡山の米と水で、うまい酒を造りたい。」
 そう決心したのが、創業者 平嶋屋喜平 20歳の時。以来、200年、若き喜平の志は現在に継承されます。昭和3年(1928年)に岡山県浅口市鴨方町で酒造業の免許を受け、現在の平喜酒造がスタートを切りました。弊社の醸造する日本酒「喜平」は創業者の名に因んで命名され、高品質・高付加価値の新ブランドを開発するプロジェクトにより、平成元年(1989年)に誕生しました。
 現在では、新蔵も含め約2万平米以上の敷地の広さで、岡山県下でも有数の規模を誇っています。伝統の技に加え、最新の技術も取り入れながら、常に時代の口に合った味わい豊か・表情豊かな酒造りを心掛けています。

商品紹介

喜平 大吟醸 原酒 雄華

 岡山県西大寺産の雄町米を厳選し、備中杜氏が伝統の技で丹精込めて造り上げた数量限定の逸品です。雄町米の特徴である味幅を麹造りの改善で、一層広く、深く仕上げました。
 出来上がったそのままの旨さと醍醐味を味わって頂く為、原酒で瓶詰め。雄町米が持つ、柔らかく円やかな、旨みのある味わいと芳醇で優しい香りが特徴です。
 常温か、やや冷やしてご賞味下さい。フルーティーで芳醇な香りが際立ちます。

喜平 純米大吟醸 180ml

 少量化する市場の変化、高級酒の需要が高まっている現状を捉え開発した「飲みきりサイズの純米大吟醸」。日本酒度、酸度等を敢えて非公表とする事で、数値による味わいの先入観をなくし、香りと味わいを感覚で楽しんで頂けるよう仕上げています。
 口に含むと華やかな香りと口当たりのやわらかさを感じていただけます。甘さが程よくあり食中酒としてもお楽しみ頂けます。

平喜酒造株式会社
〒719-0243 岡山県浅口市鴨方町鴨方1283
TEL 0865-44-2122
URL http://www.hirakishuzo.co.jp

ベーカリー麦ばたけ

事業所紹介

 2013年のオープン以来、焼き立ての“こだわりパン”が多くのお客様から愛されているベーカリー麦ばたけ。オープン10周年の今年、岡山髙島屋「あさくちフェア」に初出展します。
 そのこだわりは、水や粉などの原材料のほか天然酵母を使用するなど厳選した素材を使用しており、食パンや塩パンは県内外のお客様から注文をいただく人気商品となっています。
 麦ばたけのモットーは「安心安全のパンを通じてお客様を幸せにする」。朝6時30分の開店から地域の方や学生で賑わう金光町の店舗から、焼き立てパンをお届けします!

商品紹介

ちくわパン

 甘辛和風しょう油味と国産花かつおが、お口いっぱいに広がり、まるごと使ったちくわと相性が良く、カマンベールチーズのまろやかな食感は、おつまみにも軽食にもなる逸品。当店の開店以来、常に人気のロングセラー商品です。

栗あん&くるみ

 風味豊かな栗あんを使用しており、香ばしいくるみと混ぜ合わせることで、それぞれの味が引き立ち、楽しい食感を味わえる人気商品です。秋の味覚をぜひどうぞ。

ベーカリー麦ばたけ
〒719-0104 岡山県浅口市金光町占見新田631-1
TEL 0865-42-7117
URL https://www.instagram.com/bakery_mugibatake/

飯のまるふく

事業所紹介

 飯のまふるくは、「食卓にまる○、生活に福」をモットーに、令和4年5月に創業した手作りお弁当のお店です。

「飯のまるふく」3つのこだわり
 ①「新鮮食材」提携農家や市場から直接仕入れた彩り豊かな野菜や魚を使っています。
 ②「いつでも美味しく」持帰ったお弁当はいつ食べても美味しいよう、味付けを工夫しています。
 ③「季節に合わせた献立」旬の食材を活かすメニューや、家族で楽しめるオードブルなど
季節やシチュエーションに合わせて食材や献立を決めています。

 これらのこだわりを大切にしながら、料理好きな夫婦が愛情込めて日々旬の食材を使ったお弁当・お惣菜を販売しています。
 企業さまや町内の集まりなど、大口のお弁当注文も大歓迎!記念日・お誕生日など家族そろっての食事にオードブルのご注文も承ります。お気軽にお問合せください。

商品紹介

あさくち弁当

 まこもたけの肉巻き、坊ちゃんかぼちゃの煮物、牡蠣だし醤油の玉子焼き、藻貝としょうがの炊き込みご飯など、あさくち地域の食材をふんだんに使ったお弁当。おかずは全13品目でボリュームたっぷり。あさくちの魅力いっぱいのお弁当をぜひご賞味ください!

飯のまるふく
〒719-0253 岡山県浅口市鴨方町鳩ケ丘3-2
TEL 080-1025-1970
URL https://www.instagram.com/marufuku.foods/

最上手延素麺有限会社

事業所紹介

 岡山県南西部に位置する浅口市鴨方町。製粉の技術に加え、瀬戸内海からもたらされる上質の塩、麺づくりに適した水質の良い水、また冬季に乾燥した晴天が多いことなど、製麺に適した環境に恵まれていたこの鴨方地域で最上手延素麺は麺づくりを行っています。
 最上手延素麺の麺づくりは、古来より受け継がれてきた伝統の手延べ製法で、素材選びから製麺技術、品質にいたるまでこだわりをもって取り組んでいます。
 一級製麺技能士資格を持った職人が日々変化する気温や湿度によって変わる麺生地の様子を見極めながら長年蓄積してきた経験と技術を活かし、素麺のみならず各種手延べ麺の製造を行い、その技術に磨きをかけ、日々新たな麺づくりに挑戦し続けています。

商品紹介

手延べラーメン

 手延べ製法で、熟成と延ばしを繰り返しながら徐々に細く仕上げた中華麺。小麦の風味となめらかで歯ごたえのある中華麺は、鶏ガラスープをたっぷり使った濃厚なラーメンスープと相性は抜群です。2人前と4人前をご用意しております。是非ご賞味ください。

手延べぶっかけうどん

 つるつるとしたなめらかなのどごしと、しっかりとしたこしのある手延べうどん。手延べ職人と醤油職人が手がけた手延べうどんにあうオリジナルぶっかけ醤油をかけてお召し上がりください。色濃く香り高い鰹の旨味だし入り甘口醤油で温麺、冷麺どちらでもご賞味いただけます。【写真は4人前・醤油付】

最上手延素麺有限会社
〒719-0232 岡山県浅口市鴨方町本庄342
TEL 0865-44-8358
URL https://mogami-tenobe.com/

洋菓子工房ベルジェ

事業所紹介

 金光教のお膝元である金光町にある洋菓子店です。もともとは果物屋のため農家から直接仕入れた良質なフルーツを使ったスイーツが自慢の店です。ほかにも、国産小麦へのこだわりなど、食の安心・安全を大切にしております。
 また、地元企業とのコラボ商品やイベント商品開発も行っております。「美味しいのはもちろん、食べていて元気になれる、安心して食べられる商品づくり」を心がけて、地元のよさをひろめることのできる店舗を目指しています。
 営業時間10:00~19:00 ※日・祝は18:00まで(水曜定休日)
 ホームページ、フェイスブック、ラインで最新情報を提供しております。新商品やイベント情報などぜひご覧ください。

商品紹介

SHUNバウム3山

 本場のドイツタイプに近いしっかりした触感が特徴のバウムクーヘン。岡山県産の卵・国産小麦・国産フレッシュバター・最高品質のもち米飴と蒜山ジャージー牛乳。子供から大人まで安心して食べていただけるように、素材選びにもとことんこだわりました。シェフが一層一層丁寧に焼き上げたバウムクーヘンは、日ごとにしっとりとおいしさを増していきます。

アップルパイ

 国産フレッシュバターをたっぷり使用したバターの風味が贅沢なアップルパイ。リンゴの果肉をたっぷりと詰め込んで、一つ一つ丁寧に手折りした当店ロングセラーの人気商品です。一度食べたら忘れられない、果物屋から始まった洋菓子店ならではの贅沢な味をお楽しみください。

洋菓子工房ベルジェ
TEL 0865-42-5276
URL https://vergerasakuchi.jp/

株式会社吉田手延製麺

事業所紹介

 明治9年創業。5代続く伝統と熟練の技、天候に合わせ独自に粉・水・塩を調合、のど越しの良いコシのある麺。ご賞味いただいた皆様が、めんのように長く長くお幸せであられますように、私たち手延麺の作り手は日頃より「よりおいしいめんを、より多くの方に」を心に、日夜麺づくりに励んでおります。
 物やお金を第一に考えられている世の中だからこそ、せめて麺を召し上がる時には、ゆったりと笑顔あふれる贅沢な時を過ごしていただきたく、日々精進し、心を込めてつくらせていただいております。ご進物・ご贈答・記念品・お返しなども承ります。手延特有のコシの強さ・越しのよさを、季折々の味を添えてお楽しみください。

商品紹介

天絹(アマノシルク)

 5代目の挑戦によって生まれた手延極細素麺。溶けるような口溶けと清涼感。極細でありながらしっかりとした食感と風味を残すことに成功しました。

株式会社吉田手延製麺
〒719-0241 岡山県浅口市鴨方町小坂東1321
TEL 0865-44-3801
URL https://y-tenobe.co.jp/