あさくちフェア 2022

岡山高島屋
開催日:2022年11月23日〜
場 所:岡山市北区本町6番40号

株式会社アグリケイエル

事業所紹介

 当社は2018年に創業したマコモタケを専門に生産販売する会社です。作付面積は1.2ha、収穫量は10tで日本一の生産量となっています。
 イネと同じように水田のような水の張ったところで育ち、大きなもので草丈が2m前後にもなります。収穫時期は年に1回秋で、おおむね9月下旬~11月上旬の間の約1ヶ月間しか取ることができません。そこで、当社では「マコモタケ真空パック」「まこも葉パウダー」を製造し、通年販売することを可能にしました。
 当社直売所では収穫したてのマコモタケや、真空パック・バーガー・コロッケなどの加工品を取り揃えています。ぜひお立ち寄りください。

商品紹介

生マコモタケ

 マコモタケは食物繊維やたんぱく質、ビタミン、ミネラルを含みます。特に食物繊維が豊富で、腸内環境を整える効果が期待され、美容にも効果的だと言われています。
 また、マコモタケは他の野菜に比べてカリウムが多いことが特徴です。カリウムは利尿作用があり、体内の不要なものを排出してくれるデトックス効果が期待されます。

マコモタケ真空パック

 旬のまこもたけを味わえるのは一般的に9月下旬から10月にかけてしか食べることができませんが、弊社では真空パック加工をしたまこもたけを販売しております。
 長期間保存ができ、旬の時期でなくても年中まこもたけ料理が楽しめます。

株式会社アグリケイエル
〒719-0302 岡山県浅口郡里庄町里見6470
TEL 0865-64-7280
URL http://aguri-kl.co.jp/index.html

磯千鳥酒造株式会社

事業所紹介

 創業は江戸中期の宝暦元年(1751年)です。米と水に恵まれたこの地で、260年以上の伝統を守りながら、酒造りを続けています。酒名の由来とされているのは、その昔この辺りは海が近く、千鳥が飛んでいる大変に風光明媚なところであったため、「磯千鳥」と命名したと言われています。小規模のメリットを生かし、皆様に喜んでいただけるよう、手造りで1本1本丹精込めて醸しております。酒質は、淡麗やや辛口のお酒が多く、どのような料理とも相性良くなっております。近年では、その伝統の技術で、添加物、砂糖不使用の、米と麹だけで造った甘酒も製造しております。

商品紹介

酒屋が造った甘酒(180ml)

 米と麹だけで造った甘酒です。添加物、砂糖を一切使用せず、お米本来の旨みと甘さを引き出した甘酒です。アルコール分はありませんので、どなたでも安心してお飲みいただけます。初めて飲まれた方から「今までの甘酒のイメージが変わった。」と大変ご好評です。NHKBS1「美と若さの新常識」内で、一生に一度は飲みたい甘酒全国8選として紹介していただきました。女優としてご活躍の、野村真美さんには、ブログで紹介していただきました。

磯千鳥酒造株式会社
〒719-0302 岡山県浅口郡里庄町新庄306
TEL 0865-64-3456
URL https://www.isochidori.co.jp

一光化学株式会社

事業所紹介

 弊社は、化粧品と健康食品を製造販売メーカーで、特に馬油と黒酵母という酵母の原料を自社で持っているため、それらを使用した商品展開を得意としています。
 商品のラインナップとして、基礎化粧品のスキンケアやボディケア、オーラルのハミガキ、ヘアケア商材があります。健康食品では、腸内環境を整える商品や睡眠をサポートする品、滋養、閃きのサポートする商品など様々なジャンルがございます。
 また、自社原料を持っている強みを生かして多種多様な商品開発をし、PB/OEMの製造も小ロットから承っておりますので、ご興味がありましたらお気軽にご連絡くださいませ。

商品紹介

イッコープレミアムバーユ

 国産馬油を100%配合したスキンケアオイルです。弊社の他馬油製品に比べ、ワンランク上の精製をしており無臭で色も白いため、手足のケアだけでなくお顔のケアにもオススメです。アルコール除菌等による手荒れ、マスクかぶれや乾燥による肌荒れなどにも使用いただけます。また、赤ちゃんのオムツかぶれや肌荒れにもご使用可能です。

イッコープレミアムリップクリーム

 大人も子供もくちびる潤う、「とろけて、なじむ」潤い濃密型リップクリーム。馬油やシアバターなどの保湿成分で唇を濃密に潤し、唇の荒れや乾燥を防ぎます。融点が体温に近いという馬油の特性を活かした「体温で溶けだすテクスチャー」で、荒れた唇にもスーッと塗り広げることができます。爽やかなユズの香りで、忙しい毎日に癒しのひとときを。小さなお子様から大人まで男女問わず幅広くお使いいただけます。

一光化学株式会社
〒719-0303 岡山県浅口郡里庄町浜中93番地の59
TEL 0865-64-2359
URL https://ikko-kagaku.co.jp

菓子司 小川屋

事業所紹介

 金光教の本部がある門前町で80年以上、主に饅頭やせんべいなどのお土産を製造販売している小さな店です。できるだけ昔ながらの製法、味をそのまま引き継ぐことを大切にし、世代を越えて愛される味を守りながら、地元浅口市の観光資源や素材を生かしてPRしていけるような新しい商品開発にも取りくんでいます。「ここでしか味わえないもの」「また食べたくなる味」を創造できる地元のお菓子屋を目指して、日々研究を重ねています。
営業時間9:00~18:30〈木曜定休〉
最新情報はInstagram、Facebook、ホームページでお知らせしています。

商品紹介

ゆうざき饅頭(金光饅頭)

 地元の卵をたっぷり使用し、蜂蜜などと合わせたしっとりとしたカステラとあっさりした自家製餡の饅頭は何世代にもわたって愛される小川屋の看板商品。お土産にはもちろん、慶弔行事、ご進物、また普段のおやつとして親しまれてきました。
 昔から変わらない味を守るため、材料も製法もそのままで膨張剤以外の添加物等は使っていません。

ピーナツ入り卵せんべい

 小川屋のピーナッツせんべいは生地が主役、豆は引き立て役。卵をふんだんに使用し、職人が手でピーナッツを振って焼き上げる昔ながらの手法で製造しています。生地との絶妙なバランスでやみつきになる味。せんべいもピーナッツも固くないのでお子様からお年寄りまで食べられると好評です。半分ずつの小分け包装になっているので、食べる量の調整や誰かと分けるときにも便利。

菓子司 小川屋
〒719-0111 岡山県浅口市金光町大谷294-1
TEL 0865-42-2218
URL https://ogawaya-konko.com

株式会社奥島創麺巧房

事業所紹介

 手延べ麺のふる里、備中鴨方から。
 その昔、備中国と呼ばれていた岡山県南西部に、手延べ麺のふる里「鴨方町」はあります。瀬戸内海の温暖な気候と豊かな自然、麺づくりに欠かせない清らかな水に恵まれた鴨方町では、江戸時代後期から盛んに麺がつくられてきました。奥島屋はその鴨方手延べ麺の伝統を受け継ぎ、昔ながらの足踏み製法で仕上げる「鴨方手延べ素麺」をはじめ、おいしい麺づくり一筋に歩んでいます。しっかり熟成させた奥島屋の麺は、旨味が凝縮され、ほんのり黄みがかった色合いが特徴です。
 また麺師 奥島信行(代表取締役)は、創造アイデアの指導にあたり、製麺技術の開発や、手延べ製法を生かした新商品の開発に取り組み、独自の高い手延べ製法の製造技術を地域に貢献していることに対し東久邇宮記念賞を受賞しております。

商品紹介

奥島屋の手延べもちっとちゃんぽん麺

 つるつるっの喉ごしと、もちもちっの食感を追求した奥島屋の自信作。太めに仕上げた万能麺はもちっとしたコシが絶品です。おすすめは、野菜たっぷりのちゃんぽん。コクのあるスープが太目の麺によく絡み、野菜の美味しさを引立てます。

手延べピリ辛中華

 豆板醤のピリッとした辛さにごま油の絶妙なうま味とレモン果汁を加えて後味はさっぱりとした、たれに仕上げました。辛味の中にも旨味があるたれです。一度食べたらやみつきになる味で、当店リピート率No1。ザージャン麺や焼きそばなど温かレシピもお楽しみいただけます。

株式会社 奥島創麺巧房
〒719-0243 岡山県浅口市鴨方町鴨方966-1
TEL 0865-44-0506
URL https://okushimaya.com

有限会社 柏原

事業所紹介

 1988年創業以来、独自の製法と技術を自らの手で守り、常に磨き続けて帽子を製造して参りました。デザインから製造、染色まで自社で一貫して行い、確かな品質と技術、職人の自信と誇りを持ってひとつずつ丁寧に作り上げています。デザイン、サイズ感等オーダーも承っています。お一人お一人にお似合いのオリジナリティあふれる御帽子を見つけていただけると思います。是非、一度お試しください。

商品紹介

ウールフェルトクロッシェ

 ダークパープルのシックなカラーのウールフェルトをクロッシェ(釣り鐘)型に成型し同色の生地のドレープをとってアレンジしています。カットの美しいビーズをアクセントにしています。落ち着いた色合いの帽子にゴージャス感をプラスしたエレガントでクラシックな帽子です。

コサージュ風ブレード

 ヨーロッパの冬素材のブレード(細い紐状の素材)を使用し、帽子に成型しています。コサージュ風な装飾がかわいい1枚です。ブルーのボディにグレーのパイピングをアクセントにしています。レトロで華やかなスタイルですが、気軽にたためますのでカジュアル感もあります。

有限会社 柏原
TEL 0865-54-2234
URL https://kashihara-hat.com/

嘉美心酒造株式会社

事業所紹介

 私たちは、お酒を造ることではメーカーですが、生きるうえでは消費者です。だから家族の口に入れさせたくないものは作りません。
 瀬戸内海の海辺の小さな町、岡山県寄島町にある嘉美心酒造は、1913年(大正2年)、初代藤井長十郎によって創業されました。二代目松三郎は、酒造りに並々ならぬ情熱を傾け、彼の「身も心も清らかにして御酒を醸したい」との願いから、酒銘『嘉美心』は「神心」(かみこころ)と同じ音を持つ言葉を選んだものと伝えられています。米をふんだんに使った「米旨口蔵」のお酒をご堪能頂ければ嬉しく思います。

商品紹介

しぼりたて原酒

 岡山白桃酵母を使用した無濾過生原酒の新酒です。
 新酒らしい若々しい風味と無濾過生原酒の濃厚でフルーティーな味が楽しめます。毎年しぼりたてを心待ちに待たれている方も大勢おられます。たっぷり900mlの容量も人気の一つで、食中酒として、お酒だけでも十分にお楽しみ頂けます。常温で、また冷やされてより美味しくお飲み頂けます。

純米にごり酒

 毎年好評!ワンランク上の純米にごり酒。毎年好評いただいております、嘉美心のワンランク上の純米規格のにごり酒です。岡山県産・清水白桃の表皮から分離した岡山白桃酵母を使用。にごりの量を増やし、高い香りはそのままに、スッキリした甘さが特徴の一品です。
 今年より、更にグレードアップし旨みたっぷりの純米にごり酒をご堪能下さい。冷やしてお飲み下さい。

嘉美心酒造株式会社
TEL 0865-54-3101
URL http://www.kamikokoro.co.jp/

かも川手延素麺株式会社

事業所紹介

 江戸時代より伝わる伝統の手延べ製法を活かして手延べ麺の製麺・販売を行っております。ただひたすらに熟成と延ばしを繰り返すことによって作られる麺は、独特のグルテンが形成され、その麺はつきたてのお餅のようなモチモチ食感と手延べならではの喉越しの良さが特徴です。弊社は業界に先駆けて手延べうどんの量産化を行い、今や手延べうどんの生産量は岡山県が全国1位となっております。また、特定JAS認定工場、乾麺HACCPを導入し安心・安全な麺の供給を皆様にお約束します。

商品紹介

半生うどん 1kg

 つくりたて、伸ばしたての手延べうどんの美味しさを味わえる半生タイプです。まるでつきたてのお餅のようなモチモチ食感、つるつるの喉越し、太口の麺線で食べ応え十分!これぞ手延べうどんの醍醐味を楽しめる逸品となっております。「バチ」と呼ばれる手延べ独特の部分もついており、食感の違いも楽しめます。1kg(約10人前)入りでお買い得!

特製かけつゆ300ml

 麺の角が無くつるつるした手延べ麺に合うように作り上げた自家製の特製かけつゆです。水を使わず、地元の醤油で炊き上げました。約10~12倍希釈で大変使いやすい商品です。また、かけつゆとしてだけでなく、そのまま冷奴に使ったりと、アレンジ可能な商品です。賞味期限と6ヶ月と大変使いやすい商品です。

かも川手延素麵株式会社
〒719-0241 岡山県浅口市鴨方町小坂東1719-1
TEL 0865-44-7777
URL http://www.kamote.co.jp/

株式会社 サンラヴィアン

事業所紹介

 当社は岡山を拠点とする洋菓子メーカーです。手づくりケーキ用スポンジ台の売り上げで日本一を誇り、フルーツケーキやベルギーワッフルといった当社の数々の製品は、子どもからお年寄りまでたくさんの人々に親しまれています。私たちの使命は、洋菓子を通じて人々に笑顔と夢を届けること。甘くておいしいお菓子は、人々の日常にちょっとした安らぎや楽しさをもたらしてくれるものです。そのために私たちは、「キチンとした商品を、きちんとお届けする」との基本に徹し、安全・安心な製品づくりに努めています。
 また、全ての人に「おいしい!」届けるその想いを新たな分野として広げ、健康に配慮したお菓子にも力をいれています。

商品紹介

瀬戸内のしぼりたて牛乳使用
こだわりジェラート各種

 洋菓子専門店ニニキネの新たな挑戦。パティシエが作るこだわりジェラート。
 地域と密に連携して、無添加無農薬を原則として瀬戸内地域で採れる様々なフルーツ、搾りたての牛乳をもとより、出来立ての乳製品の数々をフレッシュな状態で使用したジェラートを提供しています。開催期間中は、4種類をカップにて販売(笠岡ミルク、瀬戸内レモン、苺ミルク、瀬戸内藻塩キャラメル)。
※使用している【牛乳】は、自家製の牧草や牛が自由に移動ができる環境で、ストレス無く育てた乳牛から搾った岡山県笠岡市の平野牧場の【牛乳】を使用しています。

焼きモンブラン

 日本人の多くの人が好きな「栗」、その中で代表的なスイーツであるモンブランに着目し、日持ちがしない生菓子ではなく焼き菓子にすることで、より幅広い用途で楽しんでいただけるスイーツを目指しました
 香ばしく焼き上げた外生地の中にアーモンドプードルの香りただようしっとり生地と渋皮煮の栗がまるごと一粒入っています。栗の毬をまとったようなルックス、栗を丸ごと堪能していただけるように、焼き菓子界の新たなモンブランとして開発しました。オーブンで温めるとより一層美味しくいただけます。

株式会社 サンラヴィアン
TEL 0865-64-4771
URL http://www.sunlavieen.co.jp/

日本料理 銀座

事業所紹介

 昭和11年に岡山市で店を構えました。終戦後、瀬戸内海有数の寄島漁港の近くで再出発して85年になります。創業時より天然地魚・近隣でとれた野菜(地産・地消)にこだわってまいりました。雅な調理法で四季折々に化粧をほどこして、寄島ならではの懐石料理を提供しております。三代目店主にして宮中の食の儀式、生間(いかま)流式包丁二十九代家元より免状を賜り、岡山では当店だけが許されております。食事とともに、日本文化を感じていただけたらと思います。

商品紹介

紅葉鯛たき込みご飯

 瀬戸内海有数の寄島漁港で水揚げされた天然のもみじ鯛をつかって出し汁を引き、その出し汁を使って地元のお米と野菜を一緒に焚きあげて秋色をちりばめた風味豊かな鯛ご飯に京巻の出し巻卵を添えて、錦秋ただようお弁当に仕立てております。
 どうぞ、瀬戸内寄島の味をお楽しみください。

海苔の佃煮

 国産海苔を地元浅口市のお酒、お醤油を使って雅な味に炊きあげました。御飯のお供としてあるいはお酒の肴として、お好みでお召し上がり下さい。

日本料理 銀座
TEL 0865-54-3235
URL http://www.ginza3235.jp/

平喜酒造株式会社

事業所紹介

 「岡山の米と水で、うまい酒を造りたい。」
 そう決心したのが、創業者 平嶋屋喜平 20歳の時。以来、200年、若き喜平の志は現在に継承されます。昭和3年(1928年)に岡山県浅口市鴨方町で酒造業の免許を受け、現在の平喜酒造がスタートを切りました。弊社の醸造する日本酒「喜平」は創業者の名に因んで命名され、高品質・高付加価値の新ブランドを開発するプロジェクトにより、平成元年(1989年)に誕生しました。
 現在では、新蔵も含め約2万平米以上の敷地の広さで、岡山県下でも有数の規模を誇っています。伝統の技に加え、最新の技術も取り入れながら、常に時代の口に合った味わい豊か・表情豊かな酒造りを心掛けています。

商品紹介

喜平 大吟醸 原酒 雄華

 岡山県西大寺産の雄町米を厳選し、備中杜氏が伝統の技で丹精込めて造り上げた数量限定の逸品です。雄町米の特徴である味幅を麹造りの改善で、一層広く、深く仕上げました。
 出来上がったそのままの旨さと醍醐味を味わって頂く為、原酒で瓶詰め。雄町米が持つ、柔らかく円やかな、旨みのある味わいと芳醇で優しい香りが特徴です。
 常温か、やや冷やしてご賞味下さい。フルーティーで芳醇な香りが際立ちます。

喜平 純米酒 しぼりたて

 新酒特有のフレッシュ感と荒々しさが調和した、若々しい風味が自慢です。搾ったままの新鮮な味わいを楽しんでいただけます。
 季節限定商品として販売。新酒特有の軽い香りと酸味のアクセントが旨さを引き立てます。生のまま瓶詰することにより、まろやかな軽い香りとキリッと引締まった新鮮な味わいをお楽しみいただけます。
 冷やして又は、常温で飲んで頂く事をお勧めします。しぼりたての爽快感のある香りと味わいが楽しめます。

平喜酒造株式会社
〒719-0243 岡山県浅口市鴨方町鴨方1283
TEL 0865-44-2122
URL http://www.hirakishuzo.co.jp

最上手延素麺有限会社

事業所紹介

 岡山県南西部に位置する浅口市鴨方町。製粉の技術に加え、瀬戸内海からもたらされる上質の塩、麺づくりに適した水質の良い水、また冬季に乾燥した晴天が多いことなど、製麺に適した環境に恵まれていたこの鴨方地域で最上手延素麺は麺づくりを行っています。
 最上手延素麺の麺づくりは、古来より受け継がれてきた伝統の手延べ製法で、素材選びから製麺技術、品質にいたるまでこだわりをもって取り組んでいます。
 一級製麺技能士資格を持った職人が日々変化する気温や湿度によって変わる麺生地の様子を見極めながら長年蓄積してきた経験と技術を活かし、素麺のみならず各種手延べ麺の製造を行い、その技術に磨きをかけ、日々新たな麺づくりに挑戦し続けています。

商品紹介

手延べラーメン

 手延べ製法で、熟成と延ばしを繰り返しながら徐々に細く仕上げた中華麺。小麦の風味となめらかで歯ごたえのある中華麺は、鶏ガラスープをたっぷり使った濃厚なラーメンスープと相性は抜群です。2人前と4人前をご用意しております。是非ご賞味ください。

手延べぶっかけうどん

 つるつるとしたなめらかなのどごしと、しっかりとしたこしのある手延べうどん。手延べ職人と醤油職人が手がけた手延べうどんにあうオリジナルぶっかけ醤油をかけてお召し上がりください。色濃く香り高い鰹の旨味だし入り甘口醤油で温麺、冷麺どちらでもご賞味いただけます。【写真は4人前・醤油付】

最上手延素麺有限会社
〒719-0232 岡山県浅口市鴨方町本庄342
TEL 0865-44-8358
URL https://mogami-tenobe.com/

洋菓子工房ベルジェ

事業所紹介

 金光教のお膝元である金光町にある洋菓子店です。もともとは果物屋のため農家から直接仕入れた良質なフルーツを使ったスイーツが自慢の店です。ほかにも、国産小麦へのこだわりなど、食の安心・安全を大切にしております。
 また、地元企業とのコラボ商品やイベント商品開発も行っております。「美味しいのはもちろん、食べていて元気になれる、安心して食べられる商品づくり」を心がけて、地元のよさをひろめることのできる店舗を目指しています。
 営業時間9:00~19:00(水曜定休日)
 ホームページ、フェイスブック、ラインで最新情報を提供しております。新商品やイベント情報などぜひご覧ください。

商品紹介

お酒のケーキ喜平

 酒処・岡山浅口の平喜酒造の岡山県産の厳選されたお米を原料とした日本酒喜平を使って焼き上げた、しっとり上品な香りのケーキ。きめ細かな生地のスポンジケーキに、シロップ状にした日本酒喜平をたっぷりしみ込ませました。
 日にちがたつほど銘酒がなじみ、しっとり風味豊かになってきます。開封後は冷蔵庫で冷やし、お好みの大きさにカットしてお召し上がりください。

お酒のジュレ 喜平

 酒処・岡山浅口の平喜酒造の岡山県産の厳選されたお米を原料とした日本酒喜平を使用したとろとろとやわらかい口当たりのゼリー。お酒をしっかり感じることのできるこのゼリーは冷やして召し上がっていただくとよりおいしいです。日本酒がお好きな方にオススメです。カップでそのままスプーンですくって召し上がっていただいてもいいですし、ひんやり冷やした器に移していただいたら尚、ぜいたくなひとときを満喫していただけるかと思います。

洋菓子工房ベルジェ
TEL 0865-42-5276
URL https://vergerasakuchi.jp/

株式会社吉田手延製麺

事業所紹介

 明治9年創業。5代続く伝統と熟練の技、天候に合わせ独自に粉・水・塩を調合、のど越しの良いコシのある麺。ご賞味いただいた皆様が、めんのように長く長くお幸せであられますように、私たち手延麺の作り手は日頃より「よりおいしいめんを、より多くの方に」を心に、日夜麺づくりに励んでおります。
 物やお金を第一に考えられている世の中だからこそ、せめて麺を召し上がる時には、ゆったりと笑顔あふれる贅沢な時を過ごしていただきたく、日々精進し、心を込めてつくらせていただいております。ご進物・ご贈答・記念品・お返しなども承ります。手延特有のコシの強さ・越しのよさを、季折々の味を添えてお楽しみください。

商品紹介

天絹(アマノシルク)

 5代目の挑戦によって生まれた手延極細素麺。溶けるような口溶けと清涼感。極細でありながらしっかりとした食感と風味を残すことに成功しました。

株式会社吉田手延製麺
〒719-0241 岡山県浅口市鴨方町小坂東1321
TEL 0865-44-3801
URL https://y-tenobe.co.jp/