あさくちフェア 2021

岡山高島屋
開催日:2021年11月17日〜
場 所:岡山市北区本町6番40号

株式会社アグリケイエル

事業所紹介

 当社は2018年に創業したマコモタケを専門に生産販売する会社です。作付面積は1.2ha、収穫量は10tで日本一の生産量となっています。
 イネと同じように水田のような水の張ったところで育ち、大きなもので草丈が2m前後にもなります。収穫時期は年に1回秋で、おおむね9月下旬~11月上旬の間の約1ヶ月間しか取ることができません。そこで、当社では「マコモタケ真空パック」「まこも葉パウダー」を製造し、通年販売することを可能にしました。
 当社直売所では収穫したてのマコモタケや、真空パック・バーガー・コロッケなどの加工品を取り揃えています。ぜひお立ち寄りください。

商品紹介

生マコモタケ

 マコモタケは食物繊維やたんぱく質、ビタミン、ミネラルを含みます。特に食物繊維が豊富で、腸内環境を整える効果が期待され、美容にも効果的だと言われています。
 また、マコモタケは他の野菜に比べてカリウムが多いことが特徴です。カリウムは利尿作用があり、体内の不要なものを排出してくれるデトックス効果が期待されます。

マコモタケ真空パック

 旬のまこもたけを味わえるのは一般的に9月下旬から10月にかけてしか食べることができませんが、弊社では真空パック加工をしたまこもたけを販売しております。
 長期間保存ができ、旬の時期でなくても年中まこもたけ料理が楽しめます。

株式会社アグリケイエル
〒719-0302 岡山県浅口郡里庄町里見6470
TEL 0865-64-7280
URL http://aguri-kl.co.jp/index.html

磯千鳥酒造株式会社

事業所紹介

 創業は江戸中期の宝暦元年(1751年)です。米と水に恵まれたこの地で、260年以上の伝統を守りながら、酒造りを続けています。酒名の由来とされているのは、その昔この辺りは海が近く、千鳥が飛んでいる大変に風光明媚なところであったため、「磯千鳥」と命名したと言われています。小規模のメリットを生かし、皆様に喜んでいただけるよう、手造りで1本1本丹精込めて醸しております。酒質は、淡麗やや辛口のお酒が多く、どのような料理とも相性良くなっております。近年では、その伝統の技術で、添加物、砂糖不使用の、米と麹だけで造った甘酒も製造しております。

商品紹介

酒屋が造った甘酒(180ml)

 米と麹だけで造った甘酒です。添加物、砂糖を一切使用せず、お米本来の旨みと甘さを引き出した甘酒です。アルコール分はありませんので、どなたでも安心してお飲みいただけます。初めて飲まれた方から「今までの甘酒のイメージが変わった。」と大変ご好評です。NHKBS1「美と若さの新常識」内で、一生に一度は飲みたい甘酒全国8選として紹介していただきました。女優としてご活躍の、野村真美さんには、ブログで紹介していただきました。

磯千鳥酒造株式会社
〒719-0302 岡山県浅口郡里庄町新庄306
TEL 0865-64-3456
URL https://www.isochidori.co.jp

一光化学株式会社

事業所紹介

 弊社は、化粧品と健康食品を製造販売メーカーで、特に馬油と黒酵母という酵母の原料を自社で持っているため、それらを使用した商品展開を得意としています。
 商品のラインナップとして、基礎化粧品のスキンケアやボディケア、オーラルのハミガキ、ヘアケア商材があります。健康食品では、腸内環境を整える商品や睡眠をサポートする品、滋養、閃きのサポートする商品など様々なジャンルがございます。
 また、自社原料を持っている強みを生かして多種多様な商品開発をし、PB/OEMの製造も小ロットから承っておりますので、ご興味がありましたらお気軽にご連絡くださいませ。

商品紹介

イッコープレミアムバーユ

 国産馬油を100%配合したスキンケアオイルです。弊社の他馬油製品に比べ、ワンランク上の精製をしており無臭で色も白いため、手足のケアだけでなくお顔のケアにもオススメです。アルコール除菌等による手荒れ、マスクかぶれや乾燥による肌荒れなどにも使用いただけます。また、赤ちゃんのオムツかぶれや肌荒れにもご使用可能です。

イッコープレミアムリップクリーム

 大人も子供もくちびる潤う、「とろけて、なじむ」潤い濃密型リップクリーム。馬油やシアバターなどの保湿成分で唇を濃密に潤し、唇の荒れや乾燥を防ぎます。融点が体温に近いという馬油の特性を活かした「体温で溶けだすテクスチャー」で、荒れた唇にもスーッと塗り広げることができます。爽やかなユズの香りで、忙しい毎日に癒しのひとときを。小さなお子様から大人まで男女問わず幅広くお使いいただけます。

一光化学株式会社
〒719-0303 岡山県浅口郡里庄町浜中93番地の59
TEL 0865-64-2359
URL https://ikko-kagaku.co.jp

菓子司 小川屋

事業所紹介

 金光教の本部がある門前町で80年以上、主に饅頭やせんべいなどのお土産を製造販売している小さな店です。できるだけ昔ながらの製法、味をそのまま引き継ぐことを大切にし、世代を越えて愛される味を守りながら、地元浅口市の観光資源や素材を生かしてPRしていけるような新しい商品開発にも取りくんでいます。「ここでしか味わえないもの」「また食べたくなる味」を創造できる地元のお菓子屋を目指して、日々研究を重ねています。
営業時間9:00~18:30〈木曜定休〉
最新情報はInstagram、Facebook、ホームページでお知らせしています。

商品紹介

ゆうざき饅頭(金光饅頭)

 地元の卵をたっぷり使用し、蜂蜜などと合わせたしっとりとしたカステラとあっさりした自家製餡の饅頭は何世代にもわたって愛される小川屋の看板商品。お土産にはもちろん、慶弔行事、ご進物、また普段のおやつとして親しまれてきました。
 昔から変わらない味を守るため、材料も製法もそのままで膨張剤以外の添加物等は使っていません。

ピーナツ入り卵せんべい

 小川屋のピーナッツせんべいは生地が主役、豆は引き立て役。卵をふんだんに使用し、職人が手でピーナッツを振って焼き上げる昔ながらの手法で製造しています。生地との絶妙なバランスでやみつきになる味。せんべいもピーナッツも固くないのでお子様からお年寄りまで食べられると好評です。半分ずつの小分け包装になっているので、食べる量の調整や誰かと分けるときにも便利。

菓子司 小川屋
〒719-0111 岡山県浅口市金光町大谷294-1
TEL 0865-42-2218
URL https://ogawaya-konko.com

株式会社奥島創麺巧房

事業所紹介

 手延べ麺のふる里、備中鴨方から。
 その昔、備中国と呼ばれていた岡山県南西部に、手延べ麺のふる里「鴨方町」はあります。瀬戸内海の温暖な気候と豊かな自然、麺づくりに欠かせない清らかな水に恵まれた鴨方町では、江戸時代後期から盛んに麺がつくられてきました。奥島屋はその鴨方手延べ麺の伝統を受け継ぎ、昔ながらの足踏み製法で仕上げる「鴨方手延べ素麺」をはじめ、おいしい麺づくり一筋に歩んでいます。しっかり熟成させた奥島屋の麺は、旨味が凝縮され、ほんのり黄みがかった色合いが特徴です。
 また麺師 奥島信行(代表取締役)は、創造アイデアの指導にあたり、製麺技術の開発や、手延べ製法を生かした新商品の開発に取り組み、独自の高い手延べ製法の製造技術を地域に貢献していることに対し東久邇宮記念賞を受賞しております。

商品紹介

鴨方手延べ素麺

 奥島屋の高級そうめん「鴨方手延べ素麺」は、昔ながらの技法を受け継ぐ、伝統の足ふみ・手延べ麺。昔ながらの職人技で仕上げた麺は、コシが強く、歯切れや喉ごしが良く、地域食品ブランド「本場の本物」に認定された商品です。
※「本場の本物」は日本各地の豊かな食文化を守り育てるために財団法人食品産業センターが設置した地域食品ブランドの標準基準です。

ちゃんぽん麺

 つるつるっの喉ごしと、もちもちっの食感を追求した奥島屋の自信作。太めに仕上げた万能麺はもちっとしたコシが絶品です。おすすめは、野菜たっぷりのちゃんぽん。コクのあるスープが太目の麺によく絡み、野菜の美味しさを引立てます。

株式会社 奥島創麺巧房
〒719-0243 岡山県浅口市鴨方町鴨方966-1
TEL 0865-44-0506
URL https://okushimaya.com

有限会社 柏原

事業所紹介

 1988年創業以来、独自の製法と技術を自らの手で守り、常に磨き続けて帽子を製造して参りました。デザインから製造、染色まで自社で一貫して行い、確かな品質と技術、職人の自信と誇りを持ってひとつずつ丁寧に作り上げています。デザイン、サイズ感等オーダーも承っています。お一人お一人にお似合いのオリジナリティあふれる御帽子を見つけていただけると思います。是非、一度お試しください。

商品紹介

ウールフェルトクロッシェ

 ダークパープルのシックなカラーのウールフェルトをクロッシェ(釣り鐘)型に成型し同色の生地のドレープをとってアレンジしています。カットの美しいビーズをアクセントにしています。落ち着いた色合いの帽子にゴージャス感をプラスしたエレガントでクラシックな帽子です。

コサージュ風ブレード

 ヨーロッパの冬素材のブレード(細い紐状の素材)を使用し、帽子に成型しています。コサージュ風な装飾がかわいい1枚です。ブルーのボディにグレーのパイピングをアクセントにしています。レトロで華やかなスタイルですが、気軽にたためますのでカジュアル感もあります。

有限会社 柏原
TEL 0865-54-2234
URL https://kashihara-hat.com/

嘉美心酒造株式会社

事業所紹介

 私たちは、お酒を造ることではメーカーですが、生きるうえでは消費者です。だから家族の口に入れさせたくないものは作りません。
 瀬戸内海の海辺の小さな町、岡山県寄島町にある嘉美心酒造は、1913年(大正2年)、初代藤井長十郎によって創業されました。二代目松三郎は、酒造りに並々ならぬ情熱を傾け、彼の「身も心も清らかにして御酒を醸したい」との願いから、酒銘『嘉美心』は「神心」(かみこころ)と同じ音を持つ言葉を選んだものと伝えられています。米をふんだんに使った「米旨口蔵」のお酒をご堪能頂ければ嬉しく思います。

商品紹介

嘉美心 しぼりたて

 岡山白桃酵母を使用した無濾過生原酒の新酒です。
 新酒らしい若々しい風味と無濾過生原酒の濃厚でフルーティーな味が楽しめます。毎年しぼりたてを心待ちに待たれている方も大勢おられます。たっぷり900mlの容量も人気の一つで、食中酒として、お酒だけでも十分にお楽しみ頂けます。常温で、また冷やされてより美味しくお飲み頂けます。

木陰の魚

 低アルコールの新感覚・純米酒。ふるーてぃーな甘酸っぱさの中にもまろやかさを持った味わいの新感覚・純米酒。アルコール度数が8%なのでお酒に弱い方でも楽しめます。ぶどうを連想させる香と透き通る余韻が特徴です。女子会で、またパーティーなどの乾杯でと今人気のお酒です。国内外問わず評価が高いお酒です。

嘉美心酒造株式会社
〒714-0101 岡山県浅口市寄島町7500-2
TEL 0865-54-3101
URL http://www.kamikokoro.co.jp/

かも川手延素麺株式会社

事業所紹介

 江戸時代より伝わる伝統の手延べ製法を活かして手延べ麺の製麺・販売を行っております。ただひたすらに熟成と延ばしを繰り返すことによって作られる麺は、独特のグルテンが形成され、その麺はつきたてのお餅のようなモチモチ食感と手延べならではの喉越しの良さが特徴です。弊社は業界に先駆けて手延べうどんの量産化を行い、今や手延べうどんの生産量は岡山県が全国1位となっております。また、特定JAS認定工場、乾麺HACCPを導入し安心・安全な麺の供給を皆様にお約束します。

商品紹介

半生うどん 1kg

 つくりたて、伸ばしたての手延べうどんの美味しさを味わえる半生タイプです。まるでつきたてのお餅のようなモチモチ食感、つるつるの喉越し、太口の麺線で食べ応え十分!これぞ手延べうどんの醍醐味を楽しめる逸品となっております。「バチ」と呼ばれる手延べ独特の部分もついており、食感の違いも楽しめます。1kg(約10人前)入りでお買い得!

特製かけつゆ300ml

 麺の角が無くつるつるした手延べ麺に合うように作り上げた自家製の特製かけつゆです。水を使わず、地元の醤油で炊き上げました。約10~12倍希釈で大変使いやすい商品です。また、かけつゆとしてだけでなく、そのまま冷奴に使ったりと、アレンジ可能な商品です。賞味期限と6ヶ月と大変使いやすい商品です。

かも川手延素麵株式会社
〒719-0241 岡山県浅口市鴨方町小坂東1719-1
TEL 0865-44-7777
URL http://www.kamote.co.jp/

株式会社 サンラヴィアン

事業所紹介

 当社は岡山を拠点とする洋菓子メーカーです。手づくりケーキ用スポンジ台の売り上げで日本一を誇り、フルーツケーキやベルギーワッフルといった当社の数々の製品は、子どもからお年寄りまでたくさんの人々に親しまれています。私たちの使命は、洋菓子を通じて人々に笑顔と夢を届けること。甘くておいしいお菓子は、人々の日常にちょっとした安らぎや楽しさをもたらしてくれるものです。そのために私たちは、「キチンとした商品を、きちんとお届けする」との基本に徹し、安全・安心な製品づくりに努めています。
 また、全ての人に「おいしい!」届けるその想いを新たな分野として広げ、健康に配慮したお菓子にも力をいれています。

商品紹介

ココリン各種

 からだに賢い!大麦を使ったヘルシースイーツ!
 洋菓子メーカーと川崎医科大学付属病院 管理栄養士の愛情から生まれた体と心に優しい焼き菓子です。体重が気になったり、生活習慣があっても時には甘味が欲しい。お菓子の特性を活かしたままエネルギーを控え、食物繊維を多く含んでいます。
・大麦ドーナツ(きなこ、抹茶、チョコ) ふわふわ食感のドーナツ。
・大麦ブラウニー プルーンをトッピングした濃厚なチョコケーキ。

5種のケーキ詰合せ

 サンラヴィアンの人気のケーキを詰合せました!
 個包装のパウンドケーキシリーズは、弊社の看板商品として、多くのお客様に長年愛されてきた焼菓子の一つです。
 しっとり、ふんわりした食感と、老若男女問わずお楽しみいただける豊かな味わい。丹念に焼き上げたサンラヴィアン自慢の商品を、いつものおやつやお茶請けに、お気軽にお召し上がりください。
 ブランデー、マロン、抹茶、オレンジ、チョコレート各種一種類入っております。

株式会社 サンラヴィアン
〒719-0302 岡山県浅口郡里庄町新庄3920
TEL 0865-64-4771
URL http://www.sunlavieen.co.jp/

中備化工有限会社

事業所紹介

 弊社は、昭和32年より浅口地域の地場産業であるストローの製造を行っています。
 ストロー製造業の市場で安価な輸入品に対抗するべく「多品種・短納期」でバラエティなニーズに対応しています。特に平成17年からは、土に還る環境にやさしいストローとして、トウモロコシなどのでんぷんから得られるポリ乳酸を主原料とした「生分解性ストロー」の製造を開始しました。近年、海洋プラスチック問題への関心が高まるに連れて、生分解性ストローへの受注問合せが増加しており、より分解しやすい新グレードの生分解性ストローの製造も開始しております。

商品紹介

生分解性ストロー by BioPBS

 「生分解性ストローってよくわからない。」「従来のプラスチックとどう違うの?」「紙ストローのようにふやけない?」まだまだ馴染みのない存在です。
 当社の生分解性ストローは生分解性100%です。使用後は自然界の微生物で水とCO2に分解されます。その上原料の植物由来度が約60%なので、焼却時のCO2削減にも大きく貢献します。
 つまり環境にやさしいストローです!! ドリンクの中でもふやけません。アイスコーヒーの味が変わらないと大好評です。

中備化工有限会社
〒714-0101 岡山県浅口市寄島町3183-1
TEL 0865-54-3231
URL https://www.straw-kobo.co.jp/

日本料理 銀座

事業所紹介

 昭和11年に岡山市で店を構えました。終戦後、瀬戸内海有数の寄島漁港の近くで再出発して85年になります。創業時より天然地魚・近隣でとれた野菜(地産・地消)にこだわってまいりました。雅な調理法で四季折々に化粧をほどこして、寄島ならではの懐石料理を提供しております。三代目店主にして宮中の食の儀式、生間(いかま)流式包丁二十九代家元より免状を賜り、岡山では当店だけが許されております。食事とともに、日本文化を感じていただけたらと思います。

商品紹介

紅葉鯛たき込みご飯

 瀬戸内海有数の寄島漁港で水揚げされた天然のもみじ鯛をつかって出し汁を引き、その出し汁を使って地元のお米と野菜を一緒に焚きあげて秋色をちりばめた風味豊かな鯛ご飯に京巻の出し巻卵を添えて、錦秋ただようお弁当に仕立てております。
 どうぞ、瀬戸内寄島の味をお楽しみください。

日本料理 銀座
〒714-0101 岡山県浅口市寄島町7224-1
TEL 0865-54-3235
URL http://www.ginza3235.jp/

平喜酒造株式会社

事業所紹介

 「岡山の米と水で、うまい酒を造りたい。」
 そう決心したのが、創業者 平嶋屋喜平 20歳の時。以来、200年、若き喜平の志は現在に継承されます。昭和3年(1928年)に岡山県浅口市鴨方町で酒造業の免許を受け、現在の平喜酒造がスタートを切りました。弊社の醸造する日本酒「喜平」は創業者の名に因んで命名され、高品質・高付加価値の新ブランドを開発するプロジェクトにより、平成元年(1989年)に誕生しました。
 現在では、新蔵も含め約2万平米以上の敷地の広さで、岡山県下でも有数の規模を誇っています。伝統の技に加え、最新の技術も取り入れながら、常に時代の口に合った味わい豊か・表情豊かな酒造りを心掛けています。

商品紹介

喜平 純米大吟醸 雄町の雫

 雄町米を40%まで精米し、昔ながらの手造りで醸造して手を加えない無濾過原酒で瓶詰めした、純米大吟醸。出来上がったもろみを酒袋に入れて吊るし、そこから落ちるお酒の雫を瓶に詰めました。雄町米独特のやわらかな飲み口と軽く淡い口当たりが特徴です。

喜平 純米吟醸 木桶仕込

 昔に行われていた木桶での酒造りを復活させ、木桶の特長を楽しんで頂く為に、搾ったそのまま、無濾過の原酒にて製品としました。木桶でなければ醸し出すことの出来ない味わいがあり、岡山県産の雄町米を厳選し、自家精米にて丁寧に仕上げました。ふくよかな木の香り、やわらかく膨らみのある個性的な味わいがあり、酸味と甘味のバランスが良く、飲み飽きしません。冷やと燗での香り、味わいそれぞれの違いをお楽しみ下さい。

平喜酒造株式会社
〒719-0243 岡山県浅口市鴨方町鴨方1283
TEL 0865-44-2122
URL http://www.hirakishuzo.co.jp

最上手延素麺有限会社

事業所紹介

 岡山県南西部に位置する浅口市鴨方町。製粉の技術に加え、瀬戸内海からもたらされる上質の塩、麺づくりに適した水質の良い水、また冬季に乾燥した晴天が多いことなど、製麺に適した環境に恵まれていたこの鴨方地域で最上手延素麺は麺づくりを行っています。
 最上手延素麺の麺づくりは、古来より受け継がれてきた伝統の手延べ製法で、素材選びから製麺技術、品質にいたるまでこだわりをもって取り組んでいます。
 一級製麺技能士資格を持った職人が日々変化する気温や湿度によって変わる麺生地の様子を見極めながら長年蓄積してきた経験と技術を活かし、素麺のみならず各種手延べ麺の製造を行い、その技術に磨きをかけ、日々新たな麺づくりに挑戦し続けています。

商品紹介

手延べそば

 そばの風味が豊かに香り、口いっぱいに広がる手延べそば。ゆでた後ものびにくく、手延べならではのつるつるとしたなめらかなのどごしと、しっかりとしたこしのある食感をご堪能ください。温かいかけにしても、冷たいざるにしても美味しくいただけます。年越しそばとしてもご利用ください。

手延べラーメン

 手延べ製法で、熟成と延ばしを繰り返しながら徐々に細く仕上げた中華麺。小麦の風味となめらかで歯ごたえのある中華麺は、鶏ガラスープをたっぷり使った濃厚なラーメンスープと相性は抜群です。2人前と4人前をご用意しております。是非ご賞味ください。

最上手延素麺有限会社
〒719-0232 岡山県浅口市鴨方町本庄342
TEL 0865-44-8358
URL https://mogami-tenobe.com/