天満屋福山店
開催日:2020年12月11日〜14日
場 所:広島県福山市元町1−1
磯千鳥酒造株式会社
事業所紹介
創業は江戸中期の宝暦元年(1751年)です。米と水に恵まれたこの地で、260年以上の伝統を守りながら、酒造りを続けています。酒名の由来とされているのは、その昔この辺りは海が近く、千鳥が飛んでいる大変に風光明媚なところであったため、「磯千鳥」と命名したと言われています。小規模のメリットを生かし、皆様に喜んでいただけるよう、手造りで1本1本丹精込めて醸しております。酒質は、淡麗やや辛口のお酒が多く、どのような料理とも相性良くなっております。近年では、その伝統の技術で、添加物、砂糖不使用の、米と麹だけで造った甘酒も製造しております。
商品紹介
酒屋が造った甘酒(180ml)
米と麹だけで造った甘酒です。添加物、砂糖を一切使用せず、お米本来の旨みと甘さを引き出した甘酒です。アルコール分はありませんので、どなたでも安心してお飲みいただけます。初めて飲まれた方から「今までの甘酒のイメージが変わった。」と大変ご好評です。NHKBS1「美と若さの新常識」内で、一生に一度は飲みたい甘酒全国8選として紹介していただきました。女優としてご活躍の、野村真美さんには、ブログで紹介していただきました。
磯千鳥酒造株式会社
〒719-0302 岡山県浅口郡里庄町新庄306
TEL 0865-64-3456
URL https://www.isochidori.co.jp
一光化学株式会社
事業所紹介
弊社は、化粧品と健康食品を製造販売メーカーで、特に馬油と黒酵母という酵母の原料を自社で持っているため、それらを使用した商品展開を得意としています。
商品のラインナップとして、基礎化粧品のスキンケアやボディケア、オーラルのハミガキ、ヘアケア商材があります。健康食品では、腸内環境を整える商品や睡眠をサポートする品、滋養、閃きのサポートする商品など様々なジャンルがございます。
また、自社原料を持っている強みを生かして多種多様な商品開発をし、PB/OEMの製造も小ロットから承っておりますので、ご興味がありましたらお気軽にご連絡くださいませ。
商品紹介
イッコープレミアムバーユ
国産馬油を100%配合したスキンケアオイルです。弊社の他馬油製品に比べ、ワンランク上の精製をしており無臭で色も白いため、手足のケアだけでなくお顔のケアにもオススメです。アルコール除菌等による手荒れ、マスクかぶれや乾燥による肌荒れなどにも使用いただけます。また、赤ちゃんのオムツかぶれや肌荒れにもご使用可能です。
イッコープレミアムリップクリーム
大人も子供もくちびる潤う、「とろけて、なじむ」潤い濃密型リップクリーム。馬油やシアバターなどの保湿成分で唇を濃密に潤し、唇の荒れや乾燥を防ぎます。融点が体温に近いという馬油の特性を活かした「体温で溶けだすテクスチャー」で、荒れた唇にもスーッと塗り広げることができます。爽やかなユズの香りで、忙しい毎日に癒しのひとときを。小さなお子様から大人まで男女問わず幅広くお使いいただけます。
一光化学株式会社
〒719-0303 岡山県浅口郡里庄町浜中93番地の59
TEL 0865-64-2359
URL https://ikko-kagaku.co.jp
菓子司 小川屋
事業所紹介
金光教の本部がある門前町で80年以上、主に饅頭やせんべいなどのお土産を製造販売している小さな店です。できるだけ昔ながらの製法、味をそのまま引き継ぐことを大切にし、世代を越えて愛される味を守りながら、地元浅口市の観光資源や素材を生かしてPRしていけるような新しい商品開発にも取りくんでいます。「ここでしか味わえないもの」「また食べたくなる味」を創造できる地元のお菓子屋を目指して、日々研究を重ねています。
営業時間9:00~18:30〈木曜定休〉
最新情報はInstagram、Facebook、ホームページでお知らせしています。
商品紹介
ゆうざき饅頭(金光饅頭)
地元の卵をたっぷり使用し、蜂蜜などと合わせたしっとりとしたカステラとあっさりした自家製餡の饅頭は何世代にもわたって愛される小川屋の看板商品。お土産にはもちろん、慶弔行事、ご進物、また普段のおやつとして親しまれてきました。
昔から変わらない味を守るため、材料も製法もそのままで膨張剤以外の添加物等は使っていません。
ピーナツ入り卵せんべい
小川屋のピーナッツせんべいは生地が主役、豆は引き立て役。卵をふんだんに使用し、職人が手でピーナッツを振って焼き上げる昔ながらの手法で製造しています。生地との絶妙なバランスでやみつきになる味。せんべいもピーナッツも固くないのでお子様からお年寄りまで食べられると好評です。半分ずつの小分け包装になっているので、食べる量の調整や誰かと分けるときにも便利。
菓子司 小川屋
〒719-0111 岡山県浅口市金光町大谷294-1
TEL 0865-42-2218
URL https://ogawaya-konko.com
有限会社 柏原
事業所紹介
1988年創業以来、独自の製法と技術を自らの手で守り、常に磨き続けて帽子を製造して参りました。デザインから製造、染色まで自社で一貫して行い、確かな品質と技術、職人の自信と誇りを持ってひとつずつ丁寧に作り上げています。デザイン、サイズ感等オーダーも承っています。お一人お一人にお似合いのオリジナリティあふれる帽子を見つけていただけると思います。是非、一度お試しください。
商品紹介
ウールフェルト共リボンレース付
ワインカラーのウールフェルトを折り返しの深いセーラー型に成型し、共のフェルトを後ろでリボン風にあしらっています。2種類のレースをリボン部分に装飾し、かわいくかぶっていただける1枚です。
ラビットファー中折れ
クリームイエローのラビットファーを中折れに成型し、グログランのリボンを装飾しています。クリームイエローの明るいカラーでラビットファーのしなやかな質感を活かした高級感のある中折れに仕上げています。
有限会社 柏原
〒714-0101 岡山県浅口市寄島町7288
TEL 0865-54-2234
URL https://kashihara-hat.com/
有限会社 鎌田工芸社(蓬春堂)
事業所紹介
弊社は、「木工」「表具」「塗装」を主体にモノづくりしている会社です。
近代工作機械の活用と繊細な手しごとを生かし、多種多様なご要望にお応えしています。
また、2つの自社ブランドも展開中。
■「蓬春堂-hoshundo-」 ~あなたの大切な道具をいつまでも使い続けてほしい~
1948年の創業以来、製造している木製茶道具(風炉先屏風、水屋屏風、大勝手、六曲屏風、別注屏風、立礼棚、水屋、棚物など)とインテリア商品。
■「Terzetto」 ~3つの要素が奏でる奇跡をもとめて~
Terzetto(テルツェット)はイタリア語で三重奏あるいは三重唱を意味する言葉。3つの要素を組み合わせたものや寄木にした雑貨商品。
商品紹介
松竹梅の寄木のしおり
松竹梅の寄木の箸置き
慶事や吉祥の象徴である「松竹梅」の「しおり」と「箸置き」です。
長年茶道具製造で培ってきた技術と経験を生かし、茶道具製造で使用している「松材」「竹材」「梅材」を使用して、寄木にしました。
・「しおり」の紐は倉敷市児島の真田紐や掛け軸製造で使用している軸紐、で仕上げました。
・「箸置き」はガラスコーティングをしているので、衛生的に洗浄できます。
寄木の創作茶杓
~伝統をモダンに「おもてなし」~
お抹茶を点てたくなるような、、飲みたくなるような、、そのような想いから誕生した寄木の創作茶杓です。
約2.2㎜角の3種類の色の異なる木材を貼り合わせ、約2㎝角の寄木の種木を作り、一本の種木から一本の茶杓を手作業で全削り出しで製作しています。
表面に現れたダイヤ柄は、とてもモダンな印象を与えてくれます。
有限会社 鎌田工芸社(蓬春堂)
〒719ー0301 岡山県浅口郡里庄町大字里見5978-1
TEL 0865-64-3216
URL https://hoshundo.jp/
嘉美心酒造株式会社
事業所紹介
私たちは、お酒を造ることではメーカーですが、生きるうえでは消費者です。だから家族の口に入れさせたくないものは作りません。
瀬戸内海の海辺の小さな町、岡山県寄島町にある嘉美心酒造は、1913年(大正2年)、初代藤井長十郎によって創業されました。二代目松三郎は、酒造りに並々ならぬ情熱を傾け、彼の「身も心も清らかにして御酒を醸したい」との願いから、酒銘『嘉美心』は「神心」(かみこころ)と同じ音を持つ言葉を選んだものと伝えられています。米をふんだんに使った「米旨口蔵」のお酒をご堪能頂ければ嬉しく思います。
商品紹介
嘉美心 しぼりたて
岡山白桃酵母を使用した無濾過生原酒の新酒です。
新酒らしい若々しい風味と無濾過生原酒の濃厚でフルーティーな味が楽しめます。毎年しぼりたてを心待ちに待たれている方も大勢おられます。たっぷり900mlの容量も人気の一つで、食中酒として、お酒だけでも十分にお楽しみ頂けます。常温で、また冷やされてより美味しくお飲み頂けます。
嘉美心 純米にごり酒
毎年好評!ワンランク上の純米にごり酒。毎年好評いただいております、嘉美心のワンランク上の純米規格のにごり酒です。岡山県産・清水白桃の表皮から分離した岡山白桃酵母を使用。にごりの量を増やし、高い香りはそのままに、スッキリした甘さが特徴の一品です。
今年より、更にグレードアップし旨みたっぷりの純米にごり酒をご堪能下さい。冷やしてお飲み下さい。
嘉美心酒造株式会社
〒714-0101 岡山県浅口市寄島町7500-2
TEL 0865-54-3101
URL http://www.kamikokoro.co.jp/
かも川手延素麵株式会社
事業所紹介
江戸時代より伝わる伝統の手延べ製法を活かして手延べ麺の製麺・販売を行っております。ただひたすらに熟成と延ばしを繰り返すことによって作られる麺は、独特のグルテンが形成され、その麺はつきたてのお餅のようなモチモチ食感と手延べならではの喉越しの良さが特徴です。弊社は業界に先駆けて手延べうどんの量産化を行い、今や手延べうどんの生産量は岡山県が全国1位となっております。また、特定JAS認定工場、乾麺HACCPを導入し安心・安全な麺の供給を皆様にお約束します。
商品紹介
半生うどん 1kg
つくりたて、伸ばしたての手延べうどんの美味しさを味わえる半生タイプです。まるでつきたてのお餅のようなモチモチ食感、つるつるの喉越し、太口の麺線で食べ応え十分!これぞ手延べうどんの醍醐味を楽しめる逸品となっております。「バチ」と呼ばれる手延べ独特の部分もついており、食感の違いも楽しめます。1kg(約10人前)入りでお買い得!
特製かけつゆ300ml
麺の角が無くつるつるした手延べ麺に合うように作り上げた自家製の特製かけつゆです。水を使わず、地元の醤油で炊き上げました。約10~12倍希釈で大変使いやすい商品です。また、かけつゆとしてだけでなく、そのまま冷奴に使ったりと、アレンジ可能な商品です。賞味期限と6ヶ月と大変使いやすい商品です。
かも川手延素麵株式会社
〒719-0241 岡山県浅口市鴨方町小坂東1719-1
TEL 0865-44-7777
URL http://www.kamote.co.jp/
革工房ManLy
事業所紹介
弊社は、2014年より革製品のオーダーメイド・ハンドメイド・リメイク・リペア・OEM、その他、椅子やソファーの張替えや革教室を行っています。オーダーメイドでは、お客様の拘りを形にしています。ハンドメイドでは、シンプルかつ機能的。ユニセックスなデザイン。をコンセプトに作成しています。
公民館講座の革講座の講師も行っています。
商品紹介
リップケース
これからの季節に欠かせないリップクリームをオシャレに持ち運べます。
蓋を無くしにくく、このケースを装着したまま底のダイアルも回せ、調節可能です。
キーケース
スマートキーポケットを完備したシンプルなキーケースです。
両脇のファスナーを開き使いたい鍵だけを取り出す事が出来ます。
革工房ManLy
〒719-0244 岡山県浅口市鴨方町深田2636-2
TEL 080-3882-7855
URL http://lw-manly.com/
佐藤果樹園
事業所紹介
佐藤果樹園は、浅口市で四季の移りゆく恩恵を受けて営む小さな果実農園です。緩やかな傾斜の山肌に年数をかけて徐々に果樹を増やして行き、今では多種に渡る果樹を植え、小さいながらも夫婦二人三脚でひとつひとつ手間ひまかけて栽培しております。季節の果物を1年十味わってもらいたいとの思いから加工品の製造・販売も行っています。
商品紹介
白桃コンフィチュール
新鮮な白桃を贅沢に使用し旨味を引き出して丁寧に煮詰めて作りました。果肉の角切りがごろごろと楽しめる風味・香り豊かな味わいです。地域ブランド「岡山 浅口の幸」認定品です。
黄桃コンフィチュール(数量限定商品)
新鮮な黄桃を贅沢に使用して、角切り果肉を残し丁寧に煮詰めました。白桃とはまた違い、黄桃の甘み・酸味が楽しめる風味豊かな味わいです。
佐藤果樹園
〒719-0243 岡山県浅口市鴨方町鴨方1365
TEL 0865-44-8594
URL http://momo-confi.com
タナカ製麺所
事業所紹介
岡山県浅口市にて創業80年、油を一切使わない機械製法でうどん・冷麦・素麺の乾麺を製造しております。弊社が製造する麺の最大の特長は『優しい食感』です。優しい食感の中にもほどよく跳ね返すコシ。この相反する特長が一つになった麺を是非ご賞味ください。
商品紹介
ついに本日うどんの嫁入り
細麺タイプで、乾麺では日本初となる㈱林原のファイバリクサを使用しており、食生活に不足しがちな食物繊維を手軽に取ることが出来ます。国産小麦を主に使用することでモッチリ感もアップ。さらに塩分を控えて製造している為、減塩中の方にもおススメの健康と美味しさを両立した商品です。
たなかのうどん元祖
創業以来80年にわたり作り続けている、まさに弊社の原点となる商品です。麺の太さは中太麺で、1年を通じてご注文を頂いております。最高級のオ-ストラリア小麦を使用しております。
タナカ製麺所
〒719-0252 岡山県浅口市鴨方町六条院中3567
TEL 0865-44-2563
URL https://tanakanoudon.com/
平喜酒造株式会社
事業所紹介
「岡山の米と水で、うまい酒を造りたい。」
そう決心したのが、創業者 平嶋屋喜平 20歳の時。以来、200年、若き喜平の志は現在に継承されます。昭和3年(1928年)に岡山県浅口市鴨方町で酒造業の免許を受け、現在の平喜酒造がスタートを切りました。弊社の醸造する日本酒「喜平」は創業者の名に因んで命名され、高品質・高付加価値の新ブランドを開発するプロジェクトにより、平成元年(1989年)に誕生しました。
現在では、新蔵も含め約2万平米以上の敷地の広さで、岡山県下でも有数の規模を誇っ ています。伝統の技に加え、最新の技術も取り入れながら、常に時代の口に合った味わい豊か・表情豊かな酒造りを心掛けています。
商品紹介
喜平 特別本醸造 しぼりたて
岡山県産雄町米100%使用した特別本醸造しぼりたて新酒ならではの芳醇な香りと柔らかで円みのある旨みです。食中酒としても料理との相性がとても良いお酒で、出来立てのお酒ならではの心地よい刺激があり、雄町米の持つ芳醇な香りとお米本来の旨みを感じられるお酒です。冷やして又は、常温で飲んで頂き、しぼりたての爽快感のある香りと味わいをお楽しみください。最高の日に、THEDAYしぼりたてと共に乾杯!
喜平 純米吟醸 木桶仕込
昔に行われていた木桶での酒造りを復活させ、木桶の特長を楽しんで頂く為に、搾ったそのまま、無濾過の原酒にて製品としました。木桶でなければ醸し出すことの出来ない味わいがあり、岡山県産の雄町米を厳選し、自家精米にて丁寧に仕上げました。ふくよかな木の香り、やわらかく膨らみのある個性的な味わいがあり、酸味と甘味のバランスが良く、飲み飽きしません。冷やと燗での香り、味わいそれぞれの違いをお楽しみ下さい。
平喜酒造株式会社
〒719-0243 岡山県浅口市鴨方町鴨方1283
TEL 0865-44-2122
URL http://www.hirakishuzo.co.jp
まからずやストアー
事業所紹介
岡山県寄島町に昭和48年創業。 創業以来現在に至るまで、地元の台所として愛され続け、寄島産の取れたての海の幸や食料品を提供しています。素材にこだわり、1枚1枚丁寧に焼き上げたお好み焼きをはじめ、丁寧に手作りした惣菜など、地元・寄島漁港で水揚げされた海産物を主に使用しています。
美味しい寄島産牡蠣は全国的には知名度が低いため、「牡蠣=寄島」と言われるよう全国に広めたいという想いから、イベント販売等で好評であった牡蠣飯や店舗販売の冬季人気メニューの牡蠣入りお好み焼きを冷凍加工し、平成27年からインターネットでの販売を開始しました。
商品紹介
岡山隠し寿司
江戸時代から伝わる倹約文化が生んだ岡山の名物「バラ寿司」。瀬戸内海産の新鮮な鰆・シャコ・イイダコ・エビなどの具材を底に敷き、贅沢に隠しています。見た目は質素なバラ寿司をひっくり返すと見事なバラ寿司に!「旨いものを食べたい」町民の心意気を伝える「隠しバラ寿司」。お皿にひっくり返してお召し上がりください。
寄島たこめし
瀬戸内産のイイダコは、身が柔らかく風味が良いとして、高値で取引されています。近年では、水揚げ量が減り、高級食材となりつつあります。寄島漁港で水揚げされたばかりの新鮮なイイダコを丁寧に下処理してぬめりを取り、「漁港のたこめし」として調理しています。イイダコの旨みが染み渡った出汁でご飯を炊くことにより、ご飯にもイイダコの旨みが染み渡ります。是非お召し上がりください。
まからずやストアー
〒714-0101 岡山県浅口市寄島町3135
TEL 0865-54-2430
URL http://makarazuya.net/
最上手延素麺有限会社
事業所紹介
岡山県南西部に位置する浅口市鴨方町。製粉の技術に加え、瀬戸内海からもたらされる上質の塩、麺づくりに適した水質の良い水、また冬季に乾燥した晴天が多いことなど、製麺に適した環境に恵まれていたこの鴨方地域で最上手延素麺は麺づくりを行っています。
最上手延素麺の麺づくりは、古来より受け継がれてきた伝統の手延べ製法で、素材選びから製麺技術、品質にいたるまでこだわりをもって取り組んでいます。
一級製麺技能士資格を持った職人が日々変化する気温や湿度によって変わる麺生地の様子を見極めながら長年蓄積してきた経験と技術を活かし、素麺のみならず各種手延べ麺の製造を行い、その技術に磨きをかけ、日々新たな麺づくりに挑戦し続けています。
商品紹介
手延べお祝麺
ご結婚、ご出産、新入学、ご成人、ご就職、還暦などのハレの日を華やかに演出する紅白のお祝麺です。自分へのご褒美にもおすすめです。
厳選した良質の素材を使用し、古来より受け継がれてきた伝統の製法で、熟成と延ばしを繰り返しながら徐々に細く仕上げた手延べ麺。ゆでた後ものびにくく、手延べならではのつるつるとしたなめらかなのどごしと、しっかりとしたこしのある食感をお楽しみください。紅麺には和歌山県産の梅干しを練り込んでいます。
手延べ麺バチ
「ばち」とは、生産時に切り取る一番下の部分で、三味線の「ばち」に形が似ていることより、「ばち」と呼ばれています。
通常の麺料理としてお召し上がりいただけます。また味噌汁、お吸い物、お好み焼き、サラダ、鍋物など各種お料理にもご利用いただけます。
最上手延素麺有限会社
〒719-0232 岡山県浅口市鴨方町本庄342
TEL 0865-44-8358
URL https://mogami-tenobe.com/