あさくちフェア

岡山高島屋
開催日:2020年11月18日〜
場 所:岡山市北区本町6番40号

磯千鳥酒造株式会社

事業所紹介

 創業は江戸中期の宝暦元年(1751年)です。米と水に恵まれたこの地で、260年以上の伝統を守りながら、酒造りを続けています。酒名の由来とされているのは、その昔この辺りは海が近く、千鳥が飛んでいる大変に風光明媚なところであったため、「磯千鳥」と命名したと言われています。小規模のメリットを生かし、皆様に喜んでいただけるよう、手造りで1本1本丹精込めて醸しております。酒質は、淡麗やや辛口のお酒が多く、どのような料理とも相性良くなっております。近年では、その伝統の技術で、添加物、砂糖不使用の、米と麹だけで造った甘酒も製造しております。

商品紹介

酒屋が造った甘酒(180ml)

 米と麹だけで造った甘酒です。添加物、砂糖を一切使用せず、お米本来の旨みと甘さを引き出した甘酒です。アルコール分はありませんので、どなたでも安心してお飲みいただけます。初めて飲まれた方から「今までの甘酒のイメージが変わった。」と大変ご好評です。NHKBS1「美と若さの新常識」内で、一生に一度は飲みたい甘酒全国8選として紹介していただきました。女優としてご活躍の、野村真美さんには、ブログで紹介していただきました。

磯千鳥酒造株式会社
〒719-0302 岡山県浅口郡里庄町新庄306
TEL 0865-64-3456
URL https://www.isochidori.co.jp

一光化学株式会社

事業所紹介

 弊社は、化粧品と健康食品を製造販売メーカーで、特に馬油と黒酵母という酵母の原料を自社で持っているため、それらを使用した商品展開を得意としています。
 商品のラインナップとして、基礎化粧品のスキンケアやボディケア、オーラルのハミガキ、ヘアケア商材があります。健康食品では、腸内環境を整える商品や睡眠をサポートする品、滋養、閃きのサポートする商品など様々なジャンルがございます。
 また、自社原料を持っている強みを生かして多種多様な商品開発をし、PB/OEMの製造も小ロットから承っておりますので、ご興味がありましたらお気軽にご連絡くださいませ。

商品紹介

イッコープレミアムバーユ

 国産馬油を100%配合したスキンケアオイルです。弊社の他馬油製品に比べ、ワンランク上の精製をしており無臭で色も白いため、手足のケアだけでなくお顔のケアにもオススメです。アルコール除菌等による手荒れ、マスクかぶれや乾燥による肌荒れなどにも使用いただけます。また、赤ちゃんのオムツかぶれや肌荒れにもご使用可能です。

イッコープレミアムリップクリーム

 大人も子供もくちびる潤う、「とろけて、なじむ」潤い濃密型リップクリーム。馬油やシアバターなどの保湿成分で唇を濃密に潤し、唇の荒れや乾燥を防ぎます。融点が体温に近いという馬油の特性を活かした「体温で溶けだすテクスチャー」で、荒れた唇にもスーッと塗り広げることができます。爽やかなユズの香りで、忙しい毎日に癒しのひとときを。小さなお子様から大人まで男女問わず幅広くお使いいただけます。

一光化学株式会社
〒719-0303 岡山県浅口郡里庄町浜中93番地の59
TEL 0865-64-2359
URL https://ikko-kagaku.co.jp

株式会社 襟立製帽所

事業所紹介

 1960年に麦わら帽子の生産で創業をした襟立製帽所は、企画製造から販売まで一貫して行っています。長年培った縫製技術で帽子からウエアやエプロンにまで、オリジナル素材の開発で瀬戸内をモチーフにしたバックやマスクなど服飾雑貨の展開をしています。
 倉敷美観地区に3店舗を構え襟立製帽所本町店には古いミシンと道具が並び工房として帽子のオーダーを行います。襟立帽子店では自社帽子ほかセレクトした帽子が数多く並んでいます。erittostore+ERITTO&Co.laboは「closet travel gift」をコンセプトに開発をした帽子 ウエア バック等のライフスタイルアイテムとワークテイストのメンズ商品が並びインバウンドに対応しています。

商品紹介

レディーススタイル

 生活を豊かにするレディースアイテム
 帽子はブレードと生地を組み合わせデザインの面白さに加え機能面も追及をしたWブリムのキャスケット。ウエアはピンタックをアクセントにしたナチュラルなシルエットのタブリエバックは瀬戸内の波をジャガード織で表現し倉敷帆布を組み合わせた手軽なご旅行バック

メンズスタイル

 ワークテイストなメンズアイテム
 帽子は粗目なデニムを使いクラウン部分は裏面を表にした伏せテープがアクセント、ブリム部分は太い番手のステッチをきかし革のバックルで経年変化が楽しめるキャップ
 エプロンはアーミーパンツなどに使うリップストップの生地で作業中に穴が開いても裂けていかない軽量で使いこめば味が出るインディゴDIYエプロン

株式会社 襟立製帽所
〒719-0243 岡山県浅口市鴨方町鴨方160-8
TEL 0865-44-5434
URL http://www.eritate.com/

株式会社 LKトレーディング

事業所紹介

 弊社は、浅口市に会社設立させて頂いて本年で4年目の新米企業です。ですが情熱をもって皆様のお役に立てる企業を目指し、日々、活動させて頂いております。元々は、業務用の空調設備や厨房設備等を扱う企業ですが、今回はオリジナルの癒しグッズを取り揃え参上させて頂きたいと思っています。ご愛顧のほど宜しくお願い致します。

商品紹介

ルーバー清香専用オイル

 世界各地から厳選したアロマオイルが原料‼
・イエロー:ベルガモット・ジャスミン・ゼラニウムなど爽やかな柑橘系の香り
・オレンジ:オレンジ・ローズ・アンバーなど少し甘い香り
・グリーン:ベルガモット・ジャスミンなど爽やかなキリっとした香り
 以上の3種類の香り展開です。

オイル滴下用香りシート
(Roppyakusanju-yon634)

 お好みのアロマオイルをシート表面に1~3滴程度付着させてお使いください。
 エアコンのルーバー部分(羽)だけでなくスマホカバーやお財布、名刺ケースやバックの内側などお好みの場所に貼っていつでもどこでも癒しの香り空間にしてお楽しみください。

株式会社 LKトレーディング
〒719-0104 岡山県浅口市金光町占見新田1520番地
TEL 0865-54-0775
URL http://lk-trading.co.jp

菓子司 小川屋

事業所紹介

 金光教の本部がある門前町で80年以上、主に饅頭やせんべいなどのお土産を製造販売している小さな店です。できるだけ昔ながらの製法、味をそのまま引き継ぐことを大切にし、世代を越えて愛される味を守りながら、地元浅口市の観光資源や素材を生かしてPRしていけるような新しい商品開発にも取りくんでいます。「ここでしか味わえないもの」「また食べたくなる味」を創造できる地元のお菓子屋を目指して、日々研究を重ねています。
営業時間9:00~18:30〈木曜定休〉
最新情報はInstagram、Facebook、ホームページでお知らせしています。

商品紹介

ゆうざき饅頭(金光饅頭)

 地元の卵をたっぷり使用し、蜂蜜などと合わせたしっとりとしたカステラとあっさりした自家製餡の饅頭は何世代にもわたって愛される小川屋の看板商品。お土産にはもちろん、慶弔行事、ご進物、また普段のおやつとして親しまれてきました。
 昔から変わらない味を守るため、材料も製法もそのままで膨張剤以外の添加物等は使っていません。

ピーナツ入り卵せんべい

 小川屋のピーナッツせんべいは生地が主役、豆は引き立て役。卵をふんだんに使用し、職人が手でピーナッツを振って焼き上げる昔ながらの手法で製造しています。生地との絶妙なバランスでやみつきになる味。せんべいもピーナッツも固くないのでお子様からお年寄りまで食べられると好評です。半分ずつの小分け包装になっているので、食べる量の調整や誰かと分けるときにも便利。

菓子司 小川屋
〒719-0111 岡山県浅口市金光町大谷294-1
TEL 0865-42-2218
URL https://ogawaya-konko.com

有限会社 柏原

事業所紹介

 1988年創業以来、独自の製法と技術を自らの手で守り、常に磨き続けて帽子を製造して参りました。デザインから製造、染色まで自社で一貫して行い、確かな品質と技術、職人の自信と誇りを持ってひとつずつ丁寧に作り上げています。デザイン、サイズ感等オーダーも承っています。お一人お一人にお似合いのオリジナリティあふれる帽子を見つけていただけると思います。是非、一度お試しください。

商品紹介

ウールフェルトクロッシェ

 ダークパープルのシックなカラーのウールフェルトをクロッシェ(釣り鐘)型に成型し同色の生地のドレープをとってアレンジしています。カットの美しいビーズをアクセントにしています。落ち着いた色合いの帽子にゴージャス感をプラスしたエレガントでクラシックな帽子です。

コサージュ風ブレード

 ヨーロッパの冬素材のブレード(細い紐状の素材)を使用し、帽子に成型しています。コサージュ風な装飾がかわいい1枚です。ブルーのボディにグレーのパイピングをアクセントにしています。レトロで華やかなスタイルですが、気軽にたためますのでカジュアル感もあります。

有限会社 柏原
TEL 0865-54-2234
URL https://kashihara-hat.com/

有限会社 鎌田工芸社(蓬春堂)

事業所紹介

 弊社は、「木工」「表具」「塗装」を主体にモノづくりしている会社です。
 近代工作機械の活用と繊細な手しごとを生かし、多種多様なご要望にお応えしています。
 また、2つの自社ブランドも展開中。
■「蓬春堂-hoshundo-」 ~あなたの大切な道具をいつまでも使い続けてほしい~
 1948年の創業以来、製造している木製茶道具(風炉先屏風、水屋屏風、大勝手、六曲屏風、別注屏風、立礼棚、水屋、棚物など)とインテリア商品。
■「Terzetto」 ~3つの要素が奏でる奇跡をもとめて~
 Terzetto(テルツェット)はイタリア語で三重奏あるいは三重唱を意味する言葉。3つの要素を組み合わせたものや寄木にした雑貨商品。

商品紹介

松竹梅の寄木のしおり
松竹梅の寄木の箸置き

 慶事や吉祥の象徴である「松竹梅」の「しおり」と「箸置き」です。
 長年茶道具製造で培ってきた技術と経験を生かし、茶道具製造で使用している「松材」「竹材」「梅材」を使用して、寄木にしました。
・「しおり」の紐は倉敷市児島の真田紐や掛け軸製造で使用している軸紐、で仕上げました。
・「箸置き」はガラスコーティングをしているので、衛生的に洗浄できます。

寄木の創作茶杓

 ~伝統をモダンに「おもてなし」~
 お抹茶を点てたくなるような、、飲みたくなるような、、そのような想いから誕生した寄木の創作茶杓です。
約2.2㎜角の3種類の色の異なる木材を貼り合わせ、約2㎝角の寄木の種木を作り、一本の種木から一本の茶杓を手作業で全削り出しで製作しています。
 表面に現れたダイヤ柄は、とてもモダンな印象を与えてくれます。

有限会社 鎌田工芸社(蓬春堂)
〒719ー0301 岡山県浅口郡里庄町大字里見5978-1
TEL 0865-64-3216
URL https://hoshundo.jp/

嘉美心酒造株式会社

事業所紹介

 私たちは、お酒を造ることではメーカーですが、生きるうえでは消費者です。だから家族の口に入れさせたくないものは作りません。
 瀬戸内海の海辺の小さな町、岡山県寄島町にある嘉美心酒造は、1913年(大正2年)、初代藤井長十郎によって創業されました。二代目松三郎は、酒造りに並々ならぬ情熱を傾け、彼の「身も心も清らかにして御酒を醸したい」との願いから、酒銘『嘉美心』は「神心」(かみこころ)と同じ音を持つ言葉を選んだものと伝えられています。米をふんだんに使った「米旨口蔵」のお酒をご堪能頂ければ嬉しく思います。

商品紹介

嘉美心 しぼりたて

 岡山白桃酵母を使用した無濾過生原酒の新酒です。
 新酒らしい若々しい風味と無濾過生原酒の濃厚でフルーティーな味が楽しめます。毎年しぼりたてを心待ちに待たれている方も大勢おられます。たっぷり900mlの容量も人気の一つで、食中酒として、お酒だけでも十分にお楽しみ頂けます。常温で、また冷やされてより美味しくお飲み頂けます。

木陰の魚

 低アルコールの新感覚・純米酒。ふるーてぃーな甘酸っぱさの中にもまろやかさを持った味わいの新感覚・純米酒。アルコール度数が8%なのでお酒に弱い方でも楽しめます。ぶどうを連想させる香と透き通る余韻が特徴です。女子会で、またパーティーなどの乾杯でと今人気のお酒です。国内外問わず評価が高いお酒です。

嘉美心酒造株式会社
〒714-0101 岡山県浅口市寄島町7500-2
TEL 0865-54-3101
URL http://www.kamikokoro.co.jp/

かもがた養蜂

事業所紹介

 かもがた養蜂は、岡山県浅口市鴨方町でミツバチの飼育から蜂蜜の製造販売まで一貫し行っています。年々、気候の変化などにより開花のタイミングや蜂たちの環境が変化し厳しい状況ですが“蜂蜜には土地それぞれの特徴があり、その地でしか味わえない蜂蜜がある”と考え、統一化はせず、蜂蜜それぞれの特徴を生かした自然のままの蜂蜜(7種)を提供しています。
 また、人それぞれ蜂蜜の好みが異なる為、好きな蜂蜜を見つけて頂きたいという思いから直売所での試食販売を始めました。多くの方に蜂蜜の良さを知って頂き、蜂蜜が今以上に身近な存在(テーブルハニー)となることを目標に頑張っております。養蜂家こだわりの蜂蜜をぜひ1度ご賞味下さい。

商品紹介

百花 蜂蜜(岡山県産)
50g~1.2kg

 浅口市周辺の春の花々から集めてきた蜂蜜です。百花蜜は特に採取場所や時期により色や風味が異なり、その地でしか味わえない蜂蜜とも言えます。その中でもバランスが良く、食べやすい蜂蜜を選りすぐりました。蜂蜜があまり得意では無い方でも食べやすく、お料理やプレゼントにも最適です。
(百花蜜は特に、採蜜時期や蜜源が異なるため結晶するタイミングなどに差がでますが、蜂蜜本来の性質のためご了承下さい。)

単花 蜂蜜(岡山県産)
50g~1.2kg

 花それぞれの特徴がある浅口市周辺で採れる蜂蜜。採れる量や種類は開花状況などにより異なりますが、6種類(菜の花・アカシア・れんげ・はぜ・くり・アカメガシワ)をご準備しております。百花蜂蜜に比べ、それぞれの特徴があり、好みがはっきり出やすいとも言えますが、味の選択肢が増え、味の違いを楽しんで頂けます。
 どのはちみつが良いのかお悩みの方には、50g×3種の食べ比べセットがおすすめです。

かもがた養蜂
〒719-0241 岡山県浅口市鴨方町小坂東3044-1
TEL 0865-43-0139
URL https://www.38kamogata.com/

かも川手延素麵株式会社

事業所紹介

 江戸時代より伝わる伝統の手延べ製法を活かして手延べ麺の製麺・販売を行っております。ただひたすらに熟成と延ばしを繰り返すことによって作られる麺は、独特のグルテンが形成され、その麺はつきたてのお餅のようなモチモチ食感と手延べならではの喉越しの良さが特徴です。弊社は業界に先駆けて手延べうどんの量産化を行い、今や手延べうどんの生産量は岡山県が全国1位となっております。また、特定JAS認定工場、乾麺HACCPを導入し安心・安全な麺の供給を皆様にお約束します。

商品紹介

半生うどん 1kg

 つくりたて、伸ばしたての手延べうどんの美味しさを味わえる半生タイプです。まるでつきたてのお餅のようなモチモチ食感、つるつるの喉越し、太口の麺線で食べ応え十分!これぞ手延べうどんの醍醐味を楽しめる逸品となっております。「バチ」と呼ばれる手延べ独特の部分もついており、食感の違いも楽しめます。1kg(約10人前)入りでお買い得!

特製かけつゆ300ml

 麺の角が無くつるつるした手延べ麺に合うように作り上げた自家製の特製かけつゆです。水を使わず、地元の醤油で炊き上げました。約10~12倍希釈で大変使いやすい商品です。また、かけつゆとしてだけでなく、そのまま冷奴に使ったりと、アレンジ可能な商品です。賞味期限と6ヶ月と大変使いやすい商品です。

かも川手延素麵株式会社
〒719-0241 岡山県浅口市鴨方町小坂東1719-1
TEL 0865-44-7777
URL http://www.kamote.co.jp/

革工房ManLy

事業所紹介

 弊社は、2014年より革製品のオーダーメイド・ハンドメイド・リメイク・リペア・OEM、その他、椅子やソファーの張替えや革教室を行っています。オーダーメイドでは、お客様の拘りを形にしています。ハンドメイドでは、シンプルかつ機能的。ユニセックスなデザイン。をコンセプトに作成しています。
 公民館講座の革講座の講師も行っています。

商品紹介

てるてるお守り

 革で岡山らしいものが作れないか考えて作成したアイテムです。ナチュラル・ピンク・青・緑・黄の5色展開です。ちょっとしたプレゼントに人気の商品です。

コインケースα

 ぷっくり可愛いコインケースです。大量のコインが収納できます。
 折ればお札も入り、カードも収納できますので、サブのお財布やプレゼントに人気の商品です。

革工房ManLy
〒719-0244 岡山県浅口市鴨方町深田2636-2
TEL 080-3882-7855
URL http://lw-manly.com/

グローバルフーズコーポレーション

事業所紹介

 当社は、地産地消にこだわり米・野菜・卵・鶏肉・手延べ麺・そうめんバチ等を旬の時期に合わせ、浅口市産や岡山県産を使用し、料理を提供しています。お客様のご要望・ご予算に合わせたケータリングをいたします。また、各種イベント・企業様の展示会等にも、キッチントレーラーで出店させていただきます。

商品紹介

宇宙カレー

 宇宙カレーは、私立おかやま山陽高校の生徒さんがレシピを考案。黒いルーには竹炭を使用、ビーフカレーをベースにマイルドな辛さに仕上げています。「天文のまち」浅口をPRするため、岡山天文博物館ミュージアムショップ等で販売しています。

グローバルフーズコーポレーション
TEL 0865-44-1133
URL https://g-foods.jimdofree.com/

佐藤果樹園

事業所紹介

 佐藤果樹園は、浅口市で四季の移りゆく恩恵を受けて営む小さな果実農園です。緩やかな傾斜の山肌に年数をかけて徐々に果樹を増やして行き、今では多種に渡る果樹を植え、小さいながらも夫婦二人三脚でひとつひとつ手間ひまかけて栽培しております。季節の果物を1年十味わってもらいたいとの思いから加工品の製造・販売も行っています。

商品紹介

白桃ハードゼリー

 新鮮な白桃のペーストを贅沢に練り込み仕上げたハードゼリー。白桃の風味が存分に味わえます。冷たく冷やしても、凍らせてもまた違った味わいが楽しめます。

桃酢・柿酢

 岡山県浅口産の桃を使用し、自家工房でじっくり熟成させました。ほんのりとした甘みとすっきりとした酸味、コクと旨味のある醸造酢です。地域ブランド「岡山 浅口の幸」認定品です。

佐藤果樹園
〒719-0243 岡山県浅口市鴨方町鴨方1365
TEL 0865-44-8594
URL http://momo-confi.com

タナカ製麺所

事業所紹介

 岡山県浅口市にて創業80年、油を一切使わない機械製法でうどん・冷麦・素麺の乾麺を製造しております。弊社が製造する麺の最大の特長は『優しい食感』です。優しい食感の中にもほどよく跳ね返すコシ。この相反する特長が一つになった麺を是非ご賞味ください。

商品紹介

ついに本日うどんの嫁入り

 細麺タイプで、乾麺では日本初となる㈱林原のファイバリクサを使用しており、食生活に不足しがちな食物繊維を手軽に取ることが出来ます。国産小麦を主に使用することでモッチリ感もアップ。さらに塩分を控えて製造している為、減塩中の方にもおススメの健康と美味しさを両立した商品です。

たなかのうどん元祖

 創業以来80年にわたり作り続けている、まさに弊社の原点となる商品です。麺の太さは中太麺で、1年を通じてご注文を頂いております。最高級のオ-ストラリア小麦を使用しております。

タナカ製麺所
〒719-0252 岡山県浅口市鴨方町六条院中3567
TEL 0865-44-2563
URL https://tanakanoudon.com/

平喜酒造株式会社

事業所紹介

 「岡山の米と水で、うまい酒を造りたい。」
 そう決心したのが、創業者 平嶋屋喜平 20歳の時。以来、200年、若き喜平の志は現在に継承されます。昭和3年(1928年)に岡山県浅口市鴨方町で酒造業の免許を受け、現在の平喜酒造がスタートを切りました。弊社の醸造する日本酒「喜平」は創業者の名に因んで命名され、高品質・高付加価値の新ブランドを開発するプロジェクトにより、平成元年(1989年)に誕生しました。
 現在では、新蔵も含め約2万平米以上の敷地の広さで、岡山県下でも有数の規模を誇っ ています。伝統の技に加え、最新の技術も取り入れながら、常に時代の口に合った味わい豊か・表情豊かな酒造りを心掛けています。

商品紹介

超特選 喜平 大吟醸

 本品は、日本一の酒造好適米と言われる山田錦を35%まで精米し、極寒時に低温長期醗酵で醸した、喜平の最高傑作品です。杜氏と蔵人が、酒造りへの誇りをかけて、心と技の真髄を結集した逸品です。また、完全手造りで仕上げた、究極の吟醸酒です。
 味は淡麗で、やや辛口の舌ざわり、フルーティーな芳香を有します。フルーティーな芳香を楽しんで頂く為、常温か、やや冷やしてご賞味頂き、究極の吟醸酒の香りをお楽しみ下さい。

喜平 雄町米 特別純米 伝承備中

 このお酒は「ふれあい岡山。米から、水から、あなたから」をテーマに岡山県内20の酒蔵の杜氏がより美味しいお酒を造ろうと情報公開の場を作り、日々研鑽を重ねた経験と情報を生かして造ったお酒です。酒造好適米の雄町を原料に、低温長期発酵で仕込みました。低温にて安定的に醗酵する事により一層サラリときれいな酒質になり、きめ細かな柔らかい味と、軽い香りが絶妙に調和した自然な味わいです。お燗にしてご賞味下さい。

平喜酒造株式会社
〒719-0243 岡山県浅口市鴨方町鴨方1283
TEL 0865-44-2122
URL http://www.hirakishuzo.co.jp

まからずやストアー

事業所紹介

 岡山県寄島町に昭和48年創業。 創業以来現在に至るまで、地元の台所として愛され続け、寄島産の取れたての海の幸や食料品を提供しています。素材にこだわり、1枚1枚丁寧に焼き上げたお好み焼きをはじめ、丁寧に手作りした惣菜など、地元・寄島漁港で水揚げされた海産物を主に使用しています。
 美味しい寄島産牡蠣は全国的には知名度が低いため、「牡蠣=寄島」と言われるよう全国に広めたいという想いから、イベント販売等で好評であった牡蠣飯や店舗販売の冬季人気メニューの牡蠣入りお好み焼きを冷凍加工し、平成27年からインターネットでの販売を開始しました。

商品紹介

寄島かきめし

 県内外から食通の通う寄島漁港には、かきのシーズンになると「かき小屋」が立ち並びます。寄島かきめしは、水揚げされたばかりの新鮮なかきを丁寧に下処理した後に、地元の嘉美心酒造の清酒・塩分控えめで甘味のあるマルツ醤油や本みりんで味付け、岡山県産コシヒカリで炊き込みました。出来立てをそのまま3Dフリーザーで急速冷凍し、美味しさを閉じ込めました。漁師がうなる逸品をどうぞお召し上がりください。

寄島いかめし

 ハリイカは、肉厚の身に甘味があって柔らかいのが特徴です。しかし近年は水揚げ量が減り、高級食材となりつつあります。寄島漁港で水揚げされたばかりのハリイカを、甲とスミを除いて下処理したのちに、岡山県産コシヒカリで炊き込みました。ハリイカを煮込んだ煮汁でご飯を炊くことにより、ご飯にもハリイカの旨みが染み渡ります。風味の良い旨味たっぷりの「寄島いかめし」を是非お召し上がりください。

まからずやストアー
〒714-0101 岡山県浅口市浅口市寄島町3135
TEL 0865-54-2430
URL http://makarazuya.net/

最上手延素麺有限会社

事業所紹介

 岡山県南西部に位置する浅口市鴨方町。製粉の技術に加え、瀬戸内海からもたらされる上質の塩、麺づくりに適した水質の良い水、また冬季に乾燥した晴天が多いことなど、製麺に適した環境に恵まれていたこの鴨方地域で最上手延素麺は麺づくりを行っています。
 最上手延素麺の麺づくりは、古来より受け継がれてきた伝統の手延べ製法で、素材選びから製麺技術、品質にいたるまでこだわりをもって取り組んでいます。
 一級製麺技能士資格を持った職人が日々変化する気温や湿度によって変わる麺生地の様子を見極めながら長年蓄積してきた経験と技術を活かし、素麺のみならず各種手延べ麺の製造を行い、その技術に磨きをかけ、日々新たな麺づくりに挑戦し続けています。

商品紹介

酒米手延べ麺

 岡山県浅口市は、瀬戸内の気候風土と遙照山から湧き出る清らかな水に恵まれ、昔から「麺」や「酒」の産地として知られています。地元浅口で自家栽培された「丸本酒造」の酒米・山田錦と、地元浅口で手延べ生産された「最上手延素麺」の手延べ麺が織りなす厳選された逸品。
 手延べならではののどごしと、酒米を入れることにより生まれるしっかりとしたこしのある食感をご堪能ください。

手延べ素麺ばちせんべい

 手延べ素麺のばちをせんべい生地の上にのせ、一枚ずつ丹念に焼きあげました。素麺の塩味とせんべいの甘味がよく合い、食べだすとやめられない美味しさです。
 「ばち」とは、生産時に切り取る一番下の部分で、三味線の「ばち」に形が似ていることより、「ばち」と呼ばれています。

最上手延素麺有限会社
〒719-0232 岡山県浅口市鴨方町本庄342
TEL 0865-44-8358
URL https://mogami-tenobe.com/